Очередной рекорд, и снова великолепный Франсуа Габар! На сей раз француз на своем тримаране Macif прошел быстрее всех на планете отрезок между двумя меридианами — от маяка острова Уэссан, считающегося точкой отсчета на рекорд скорости для всех кругосветок, до мыса Горн, потратив на переход 29 дней 3 часа 15 минут.

А ведь год назад триумфатором на этом же промежутке был великий Тома Ковилль на Sodebo Ultim. Правда, в пути он был на целых 2 дня 8 часов 15 минут дольше, чем его нынешний соперник. Мы не берем во внимание непобедимое время Франсиса Жуайона, как будто пролетевшего этот сложный переход на крыльях. Месье Жуайону помогала целая команда, в то время как другим месье — Ковиллю и Габару в помощь лишь один ветер.

Полдень по московскому времени, 4 декабря 2017 года, понедельник. 30-е сутки кругосветки Габара позади. На данный момент он значительно опережает своего заочного визави на гигантские 1155 миль. Однако почивать на лаврах не стоит. Габар гонит прочь высказывания своих коллег, утверждающих, что после прохождения мыса Горн дистанция становится намного проще, прямо, как дома. Атлантика, мол, творит чудеса!

Яхтсмену все же стоит быть начеку. Хотя бы потому, что и у экватора, и у берегов Южной Америки ветра весьма непредсказуемы. Часто именно слабый латиноамериканский ветер перечеркивал все планы на заветную викторию. Не забываем и о заклятии экватора. Со статистикой не поспоришь, а она выдает следующее: подходя к центру планеты, судно «устает», а посему стоит быть готовым к любой неполадке или поломке на борту.

Сможет ли Габар стать тем счастливчиком, которому ни погодные прихоти, ни технические трудности нипочем? Время покажет.