Именно так окрестили новый катамаран класса AC50 для Бена Эйнсли. Предположительно лодка должна дебютировать этим летом на Кубке Америки.

Катамаран проекта R1 для команды Land Rover BAR поражает, даже ещё не проходя ходовые.

Во-первых, он тяжелее выше и шире катамарана, на котором ранее участвовала команда. Его длина составляет 15, а ширина 8,48 метров. Высота мачты 23,5 метров. А вес 2400 килограмм, без учёта веса экипажа (это ещё порядка 525 кг).

Во-вторых, заявленная скорость — 60 миль/час. Это очень быстро. Фактически превышает скорость ветра раза в три. Хотя в гонке на Бермудах мы вряд ли увидим такие показатели. Но всё же впечатляет.

В-третьих, электронная начинка. По сути, перед нами передовая, напичканная новейшей техникой, лодка. Тут только сенсоров насчитывается 190 штук. Плюс четыре видеокамеры, фиксирующие под разными ракурсами всё, что твориться на катамаране.

И это мы ещё не упоминали различные конструкторские усовершенствования типа инновационных подводных крыльев, что здесь также есть в наличии.

Бен Эйнсли явился на спуск нового судна со своей семьёй и окрестил катамаран «Ритой», разбив о корпус бутылку шампанского. Впрочем, и прошлые его лодки получали то же самое имя…

Стоит отметить, что в Кубке Америки за всю историю его существования (а это более 160 лет) британским яхтсменам не удавалось завоевать главный приз. Хотя, смотря на «Риту», понимаешь, сейчас у них есть все шансы!

Фото: Lloyd и Land Rover BAR