Питер Симондс пишет о своем опыте работы с самой возобновляемой древесиной в мире — бамбуком. Директор и основатель Lamboo Люк Шуэтт обратился к Sigmund Yacht Design с просьбой разработать передовую концепцию тендера на суперяхту, чтобы продемонстрировать новое дерево компании.

Хотя в самом начале к бамбуку и подошли скептически, главный дизайнер и основатель дизайнерской студии Питер Симондс объясняет, почему студия всё же взялась за этот проект.

Не удивительно, что новый тендер, сделанный из нового материала с использованием ранее неизвестного способа изготовления, казался рискованным и радикальным проектом. В рамках этого проекта планируется разработать тендер на суперяхту с использованием совершенно неопробованного материала — бамбука.

Во-первых, нам нужно было многое узнать о бамбуке, говорит Питер Симондс. Согласно тому, что мы знаем о бамбуке, существует 1600 видов этих растений. Которые, как мы узнали на ранних этапах, являются скорее травой, чем видом дерева.

Поначалу проектирование лодки, совместимой с Recreational Craft Director, из вида травы не казалось реалистичным, но чем больше мы узнали от Lamboo, тем больше мы были впечатлены новыми перспективами.

Было выбрано четыре вида бамбука для лучшей прочности, жёсткости и твёрдости на основании источников со всего мира: Центральная и Южная Америка, Китай, Вьетнам и Индия.

Мы также узнали, что бамбук является самым возобновляемым ресурсом древесины в мире, и есть на столько крепкий вид бамбука, что даже гвоздь не может пройти сквозь него.

Запатентованные Lamboo процессы ламинирования (название компании происходит от термина «ламинированный бамбук») являются совершенно новыми и являются предметом ожидаемого патента.

Культура бамбука нарезается на ровные планки, и каждый из них обрабатывается индивидуально, чтобы обеспечить водонепроницаемость готового продукта (это также тот процесс, который придает бамбуку его антимикробные свойства и качество обслуживания). Планки затем приклеивают различными типами клея и прессуют в два разных типа зерна.

Но можем ли мы подойти к проектированию и сборке так же, как с традиционными лиственными породами и морским слоем? Нам показали много роскошных архитектурных проектов, которые использовали Lamboo различными способами, будь то структурное или декоративное использование.

Мы убедились, что эта фирма может доставить надежный и проверенный материал. Этот новый материал не только действует как традиционная экзотическая древесина лиственных пород, но и превосходит их во многих отношениях, таких как высокий модуль упругости (165 474 бар) и высокая стабильность размеров.

Он также обладает впечатляющими механическими свойствами: высокая прочность на растяжение (1055 бар), прочность на изгиб (986 бар), прочность на сдвиг (55 бар) и сжатие (644 бар). Это отличные характеристики при создании прочного и долговечного морского продукта, такого как, например, R1.

Прочность и долговечность — ключ к участию в тендере на суперяхту, рабочая лошадка для экипажа и владельцев. У бамбука есть свойства, позволяющие сделать его действительно жизнеспособной и успешной альтернативой истощению лиственных пород и даже других часто используемых материалов.

Техническое обслуживание также сводится к минимуму из-за долговечности бамбука: каждые три года его следует отмывать и очищать, а каждые 20 лет обновлять. Поэтому он побеждает лиственные породы по многим параметрам и делает жизнь проще и экономически выгоднее для владельца.

Проектирование с использованием бамбука также дало нам ещё одно преимущество, которое мы не оценили до тех пор, пока не поступили наши образцы, отмечает Питер.

Огромное разнообразие стилей, натуральных оттенков, цветов, узоров и текстур, предоставляемых бамбуковым заводом и его производственным процессом, означает, что существует множество вариантов для клиентов и дизайнеров. Незаконченный материал имеет вид, похожий на тик, с неизменным серым внешним видом.

Lamboo же разработал 54 различных цвета окраски — от натурального бледно — бежевого до чёрного, что было выбрано для нежного дизайна R1. Клиенту предоставляется не только широкий выбор натуральных цветов, но и выбор из трёх различных типов зерна: вертикальное, горизонтальное и пряди, плотнее при 673 кг/м3.

Эстетический ассортимент, предлагаемый клиентам и дизайнерам, намного больше, чем у любой твердой древесины, а технические возможности ламинированного бамбука и его статистические преимущества делают его неотразимым материалом для работы.

Прибавьте к этому уравнению его устойчивость, и ламинированный бамбук окажется действительно прочным, жизнеспособным и красивым вариантом для применения во многих решениях морской отрасли.