Роланд Лэмб создал новый вид музыкального инструмента под названием Seaboard. Его уникальность заключается в том, что он имеет необычную рабочую поверхность, выполненную в виде волн, но по внешнему виду такой инструмент напоминает синтезатор.

Таким образом, Лэмб планировал создать новый стиль игры, который объединяет чувствительность пальцев и плавность мелодии. Поэтому, чтобы добиться этих целей ему пришлось «расплавить» клавиши фортепиано в единую рабочую поверхность. Такая «волнистость» напомнила создателю инструмента об океане, поэтому он принял решение назвать его Seaboard, что в переводе означает «морская доска».

Как на нем играть?

Стоит отметить, что «морская доска» обладает трехступенчатой поверхностью, которая отличается высокой чувствительностью к прикосновению, а также мягкостью.

Так, звучание ноты меняется легкими движениями руки. Для того, чтобы понизить тон, необходимо пальцем провести в левую сторону, а чтоб повысить – в правую. Если нажать на «волну» посильней, то громкость будет возрастать, а если легче, то нота будет звучать тише. Кроме того, передвигая рукой с одной стороны в другую, можно сыграть вибрато как это можно сделать на струнно-смычковых инструментах. Однако такие предустановки и чувствительность настраиваются музыкантом по желанию. Таким образом, музыкант способен индивидуализировать Seaboard под свой стиль игры.

Еще одной особенностью такого инструмента является то, что Сеаборд имеет свой набор звуков и процессор для их дальнейшей обработки, именуемый не как иначе, как «Экватор». Благодаря такой конструкции нет необходимости подключения клавиатуры к внешнему синтезатору или ПК, а можно просто подключить наушники либо сделать вывод на миксер, а затем начать свою игру. Так, подключение к ПК или внешним инструментам может осуществляться в форматах MIDI и MDC.