Семь новейших марин, которые расположены в самых разных уголках Земли

Номер один — Алдабра и Махе на Сейшельских островах

В феврале 2018 года было объявлено, что Сейшельские острова станут частью новой структуры морских заповедников. Идею поддержали множество активистов, ратующих за улучшение экологической ситуации в мировом океане. Среди них есть знаменитости, как например, Леонардо Ди Каприо, который является сторонником данных идей. Островное государство дало своё согласие не просто так. Помимо улучшения экологической ситуации, оно также получит экономические преференции. В обмен на разрешение создания двух морских заповедников на собственной территории, Сейшельские острова получат списание значительной части государственного долга, который был сложной проблемой для небольшой страны.

Первая охраняемая территория будет покрывать 74 000 квадратных километров, что приблизительно в два раза больше Шотландии. Она будет расположена вокруг района Алдабра. А вторая раскинется вокруг густонаселённого, конечно, по меркам Сейшел, острова Махе и её площадь будет равна 134 000 квадратных километров. В совокупности оба заповедника займут около пятнадцати процентов океанической территории Сейшельских островов. При этом, в целом, контролируемый промысел в эти местах будет разрешён. Будут запрещены только вредные методы его ведения, которые нарушают экосистему и вредят популяциям рыбы.

Благодаря такой инициативе появляется надежда, что это только первый шаг по направлению к развитию экосистемы Сейшельских островов. Этот шаг может стать настоящим всплеском, жизненной силой для островов. Экономика небольшого государства зависит практически исключительно от туризма и рыболовства. В то же время, морская жизнь вокруг островов сильно пострадала в последние годы и требует защиты. Основными негативными факторами, сказавшимися на таком её положении, стали — обесцвечивание кораллов и практически неконтролируемый рост вылова рыбы. Чрезмерный промысел рыбаков в последние годы особенно сильно набирал обороты.

В водах Алдабра обитают многочисленные разновидности живых существ. Огромный массив самых разных жителей моря придаёт этим водам особый статус. Часто разнообразие живого мира Алдабра сравнивают с Галапагосскими островами. Здесь присутствуют и исчезающие виды, такие как, например, дюгоны, гигантские черепахи, дельфины-оборотни, тигровые акулы, горбатые киты и манты.

Учреждение особо охраняемой зоны стало возможным благодаря соглашению, предложенному организацией «Охрана природы» (которая, по сути, является транснациональной корпорацией) Сейшельским островам. По договору, часть национального долга Сейшельских островов перед Великобританией, Францией, Бельгией и Италией, которая равна двадцати двум миллионам долларов США, будет выплачена структурами природоохранной ТНК. Также организация привлекла более пяти миллионов долларов, среди которых один миллион – пожертвование Ди Каприо, чтобы помочь Сейшелам погасить задолженность, и кроме того, пересмотреть условия процентов на непогашенную сумму. Таким образом, правительство Сейшельских островов получит более низкую процентную ставку, высвободив 12 миллионов долларов в течение ближайших 20 лет, и инвестирует их в сохранение океана.

В случае полноценного успеха, компания надеется, что этот тип обмена долга может стать важным инструментом в борьбе за экологию океанов. Реализовать такой сценарий можно, договорившись с рядом островных государств, которые уже проявляют интерес к данной схеме. Корпорация рассчитывает провести согласование условий обмена долга в шестьдесят миллионов с Гренадой и Маврикием в течение 2018 года, а потенциально и со многими другими государствами, которые
расположены на карибских островах.

Номер два – Мара Моана, Острова Кука

1.9 миллиона квадратных километров Тихого океана будут теперь защищены морским заповедником Мара Моана. Объявление об этом было сделано в июле 2017 года. Заповедник получил свой статус только после почти пяти лет беспрерывной агитации экологов, возглавляемых регбистом Кевином Иро. Утверждённый размер заповедника, его, на самом деле, огромная площадь, означает, что теперь это — новый рекордсмен. Заповедник превысил по площади море Росса в Антарктиде, ранее занимавшее первое место в этом списке.

Иро, жена которого имеет корни аборигенного населения островов Кука, хочет обеспечить защиту океанов для своих собственных детей и внуков, но также и для всех будущих потомков. «Я видел, что происходит с лагунами и рифами и действительно хочу защитить их в первозданном виде, таком как они есть сейчас, для того, чтобы их могли увидеть мои дети», — сказал он представителю информационного агентства AFP.

Загрязнение и чрезмерный, неконтролируемый вылов рыбы, которые имели место здесь ранее, способствовали обесцвечиванию кораллов и вызывали резкое сокращение морских популяций.

Создание Мара Моаны предназначено для того, чтобы позволить оставшимся рыбам, моллюскам и многим другим живым существам восстановить популяцию и вновь заселить порядком опустевшие глубины. Промысел, как и в случае с заповедниками на Сейшельских островах, будет по большей части ограничен, но не прекращён совсем. Хотя будут обозначены и особые зоны в радиусе 50 километров от береговой линии, где любой вылов будет запрещён. Такой ареал будет окружать каждый остров.

Хотя жители Островов Кука всегда способствовали развитию морского туризма и рады приветствовать путешественников, соответствующими государственными органами всё же были установлены ограничения на максимальную скорость лодки в определенных районах, чтобы защитить хрупкие коралловые рифы и морских черепах, которые живут в окружающих водах.

Различные виды дельфинов, китов и акул являются лишь некоторыми из жителей заповедника. Им в первую очередь выгодны новые условия сохранения морской среды.

Следующий момент — любая добыча полезных ископаемых будет проводиться только после того, когда экологи, равно как и многие другие сторонники рационального использования водных ресурсов, проведут исследование, поднимут вопрос и дискуссию с правительством и общественностью. Однако, это совершенно не станет прямым запретом. Они могут сделать вывод о том, что проект по добыче полезных ископаемых не окажет существенного влияния на предлагаемую область.

И правительственные чиновники и местные племенные вожди работали вместе, чтобы реализовать свою мечту о защите океана, который особенно важен для аборигенов — жителей островов Кука. Только часть их естественного питания может быть обнаружена на суше, океан является их самым большим и ценным ресурсом.

Мы должны признавать и понимать, что океан приносит нам не только доход с точки зрения рыболовства и туризма, а также потенциально полезных ископаемых морского дна, — сказал Иро, — Он ещё и предоставляет нам чистый воздух, чистую воду и чистую пищу. На одних этих ресурсах можно жить. Океан, таким образом, всегда поддержит в человеке жизнь, но и мы не должны забывать, что можем поддержать жизнь в океане.

Номер три – Мексика

5 декабря 2016 года было объявлено о создании нескольких новых земельных и морских заповедников мексиканским правительством – преимущественно они расположены на побережье Карибского моря, побережье Баха и в глубоком океане. Охватывать заповедники будут территорию более 57 000 квадратных километров и станут крупнейшими в стране охраняемыми природными ресурсами.

Президент Энрике Пенья Нието подписал указ о создании четырех новых резервов и пяти охраняемых районов, которые должны быть сохранены федеральным правительством Мексики. Все вместе они объемлют 23% вод страны. Это означает, что Мексика превысила предложенный Организацией Объединенных Наций план по сохранению как минимум 10% прибрежных и морских районов к 2020 году досрочно.

Карибский заповедник расположен на восточном побережье полуострова Юкатан и будет охватывать огромную длину береговой линии. Берега Кинтана-Роо, а также муниципалитетов Бенито-Хуарес, Пуэрто-Морелос, Исла-Мухерес, Косумель, Бакалар, Тулум, Солидардид и Оттон П. Бланко – вдоль них будет тянуться линия охраняемых вод.

Биосферный заповедник тихоокеанских островов находится у западного побережья полуострова Баха, а удалённый от берегов Мексики, третий район – в глубинной области Тихого океана.

Приблизительно пятьсот видов рыб и 86 видов кораллов обитают в этих районах, добыча ископаемых и рыболовство будут исключены в строго защищенных основных зонах – за которыми будет вестись неустанный надзор.

Заявление об этом было сделано на открытии Всемирного саммита по биоразнообразию, COP13, который состоялся в Канкуне. Новые районы в статусе охраняемых территорий повысят площадь уже существующих мексиканских заповедников до 300 000 квадратных километров.

Эти районы становятся все более популярными местами, их посещают знаменитости, а Кинтана-Роо – один из лучших курортов, чтобы отпраздновать Рождество, в расположенном там Гран-Велас Ривьера Майя.

Номер четыре — море Росса, Антарктика

В конце октября 2016 года 24 государства и Европейский союз совместно пришли к соглашению о создании морского парка, охватывающего более 1,55 миллиона квадратных километров в море Росса, омывающем берега Антарктиды. Международное соглашение было достигнуто на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) в Австралии.

«Это были невероятно сложные переговоры», — сказал по их завершению исполнительный секретарь АНТКОМа Эндрю Райт. «Ряд подробностей международного соглашения еще предстоит доработать, но важность создания охраняемой зоны не вызывает сомнений, и мы невероятно гордимся тем, что смогли достичь этого».

Номер пять — Палау, Микронезия

Население крошечного тихоокеанского архипелага Палау приветствовало предложение обеспечить охрану своих вод посредством нового 40-метрового патрульного катера. Он поможет контролировать незаконный промысел в морском заповеднике. Коммерческая рыбалка и бурение нефтяных скважин запрещены на площади 500 000 квадратных километров, но на территории всего государства, в настоящее время, имеется только один патрульный корабль, который охраняет эту огромную территорию. Конечно, ему одному тяжело справляться с таким объёмом и вот, он получит помощника в своём нелёгком деле.

Президент Томми Ременгесау объявил, что две японские неправительственные организации — Фонд Ниппон и Фонд мира Сасакава — согласились оказать помощь. В проекте, который, как ожидается, будет стоить более 30 миллионов долларов, обе благотворительные организации обеспечат постройку патрульного катера, а также покроют расходы на топливо и техническое обслуживание.

Выступая после того, как в прошлом году это решение было одобрен конгрессом, президент Ременгесау сказал, что подобная ситуация доказывает — малое островное государство может оказать большое влияние на океан. Создание охраняемой территории такого масштаба — это смелый шаг, который люди Палау признают важным для нашего выживания. Мы хотим возглавить путь к восстановлению ресурсов океана для будущих поколений, — говорил президент.


Палау обладает богатой историей охраны морских заповедников, создав в 2009 году первую в мире защищённую территорию специально для акул. Одна из красивейших территорий в мире – теперь охраняемая, — архипелаг часто называют одним из «семи морских чудес света», и есть надежда, что государство может продолжать развиваться как место экотуризма.

Номер шесть — остров Вознесения, близ острова Святой Елены

В водах, окружающих остров Вознесения, будет создан новый морской заповедник, размером с Великобританию. Утверждение охраняемых территорий, размер которых составит 234 291 квадратный километр, является результатом переговоров между фондом Blue Marine, руководством острова Вознесения и правительством Великобритании.

Фонд Blue Marine проводит кампанию по защите района, в котором проживают одни из крупнейших марлинов в мире, большое количество зеленых черепах, колонии тропических птиц и несколько эндемичных видов рыб — с сентября 2014 года.

Клэр Брук, генеральный директор Blue Marine Foundation, сказал, что все в организации очень рады созданию такого большого и значительного морского заповедника в центре тропической Атлантики.

Наша работа, конечно, только начинается – продолжал рассказывать руководитель фонда. В следующем году мы планируем обеспечить не только эффективный контроль над этой территорией, но и добиться роста популяции рыб, ведь рыболовная зона будет сильно сокращена, что создаст предпосылки к скорейшему улучшению ситуации. Правительство Великобритании также признает значение острова Вознесения как территории, требующей особого внимания. Мы хотим помочь этому месту, а Соединённое Королевство может быть заинтересовано тем, что получиться извлечь выгоду из его необыкновенной морской жизни, поощряя в большей степени научные экспедиции и экотуризм.

Рыбалка будет запрещена в более чем 50% резерва, а грант Фонда Луи Бэкона в размере 300 000 фунтов стерлингов будет использоваться для поддержания охраны вод. Коммерческий промысел будет разрешен к северу от острова, но он будет тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение дозволенных рамок вылова.

Номер семь — острова Кермадек, Новая Зеландия

В сентябре 2015 года премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки объявил о планах создания нового заповедника «Кермадек-Океан». Рыбалка и добыча полезных ископаемых – одни из основных больших угроз для Мирового океана, будут здесь запрещены.

«Океанский заповедник Кермадек станет одной из самых больших и наиболее значимых охраняемых территорий в мире, сохранив важнейшие места обитания морских птиц, китов и дельфинов, находящихся под угрозой исчезновения морских черепах, тысяч видов рыб и других представителей подводной фауны», — сказал Ки.

Планируется, что заповедник будет в два раза больше площади Новой Зеландии и в 50 раз превысит размер самого крупного национального парка страны в Фиордленде.

«Помимо того, что он является домом для большого количества самых разных обитателей океана, регион Кермадек стал и одним из самых географически и геологически разнообразных районов на Земле, — продолжил премьер-министр – под ним также расположена самая длинная в мире подводная вулканическая дуга».

Территория в 620 000 квадратных километров станет одним из крупнейших в мире полностью охраняемых районов и обеспечит сохранение 15 процентов океанских экосистем Новой Зеландии. В районе Кермадека обитает 39 видов морских птиц, 150 видов рыб, 35 видов китов и дельфинов, огромное количество кораллов и ракообразных, а также три вида морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения.

Объявление планов по созданию Кермадекского океанского заповедника было одной из лучших историй сохранения океана в 2015 году.