Volvo Ocean Race это кругосветная регата командного типа. Которая, берет свое начало еще с 1973 года.

Яхтсмен Джон Фишер (John Fisher) был участником регаты Volvo Ocean Race. Мужчина принимал участие в составе экипажа команды Sun Hung Kai/Scallywag. На данный момент Джон Фишер считается, официально пропавшим без вести в море.

Представители регаты Volvo Ocean Race заявили, что при такой температуре воды, штормовых условиях и количеству времени проведенного за бортом, к сожалению, наша организация вынуждена признать спортсмена пропавшим без вести в море.

Вся дружная команда организаторов Volvo Ocean Race принесла глубочайшие соболезнования родным яхтсмена и его друзьям.

За всю историю кругосветной регаты погибло 5 спортсменов, которые принимали участие в Volvo Ocean Race.

В 2006 году была последний трагический случай, произошедший с голландским яхтсменом Хансом Хоревотсом. За борт яхтсмена смыло волной. Оперативные действия, членов его команды не помогли спасти жизнь мужчины. Его сердце уже не билось, когда удалось поднять тело на борт яхты.

Приблизительно в 13:42 в понедельник 26 марта произошла трагедия с британским яхтсменом Джоном Фишером. Джон, находился на вахте когда его смыло волной за борт. На Джоне Фишере было надето все необходимое спасательное оборудование. Но при таких погодных условиях это никак не могло спасти его жизнь. В тот момент лодка находилась в 1400 милях к западу от мыса Горн.

47 летний спортсмен решил первый раз принять участие в соревнованиях такого формата как Volvo Ocean Race.

Сразу же после происшествия команда моряков вместе с морским спасательно-координационным центром (MRCC) начали поисково-спасательную операцию. Погодные условия были не сопутствующие. Сила ветра составляла 35 узлов и температура воды 9 градусов.

Еще одной проблемой было невозможность вызвать на подмогу других участников регаты на помощь в связи со штормовыми условиями.

Sun Hung Kai/Scallywag команда моряков только к вечеру смогла принять тяжелое решение. Временно прекратить поисковую операцию и взять курс к южноамериканскому побережью, где на тот момент было безопасно.

Некоторое участники решили не прерывать свое движение к финишу и продолжили свой путь 7 этапа гонки Volvo Ocean Race.

Ли Сенг Хуанг владелец команды Scallywag сделал официальное заявление: «Что все участники команды Scallywag и компании Sun Hung Kai огорчены новостями о трагедии произошедшей с Джоном Фишером. Экипаж Scallywag сражался до последнего с погодными условиями при поиске Джона. Проведя большую поисково-спасательную операцию в штормовых условиях.

Фишер был одним из нас, давним членом нашей команды. Был опытным моряком и замечательным человеком. Наши мысли и молитвы сейчас вместе с семьей Джона и его командой. Но на данный момент первостепенной задачей стоит спасение оставшихся членов экипажа и судна. Организаторы Volvo Ocean Race сейчас работают над тем, чтобы команда Scallywag вернулась в безопасную гавань».

Брайан Хэнкок опубликовал свое интервью в журнале Sail о событиях, которые произошли с яхтсменов Джоном Фишером и обвиняет в этом организаторов гонки.

Брайан Хэнкок видалый яхтсмен, который участвовал в трех кругосветных регатах Whitbread Round the World и написал книгу о парусом спорте «Maximum Sail Power».

Яхтсмен высказал свое негодование в пользу организации условий гонки. В таких погодных условиях и при отсутствие практически никакой бортовой защиты, это большой риск. В принципе, что мы увидели на практике. Но уже никак не вернешь замечательного человека и боевого товарища.

Товарищи по команде Джона утверждают, что Джон теперь с нами в каждой волне и дуновение ветра…