7 сентября этого года состоялась пресс-конференция, которая была посвящена парусному виду спорта, ее популяризации и подготовке сборной к Олимпийским Играм 2020. По завершению мероприятия журналисты пообщался с Екатериной Скудиной, завершившей профессиональную карьеру, а ныне занимающуюся вопросами касательно олимпизма в президиуме ВФПС.

О новом качестве – в президиуме ВФПС

По ее словам, для нее этот год был очень сложным, потому что оказался переходным и, соответственно, все прелести переходного периода видны не вооруженным глазом. Также она добавила, что яхтинг – это ее жизнь, поэтому она всегда будет рядом – если не в качестве олимпийца, то в другой ипостаси. Сейчас в федерации они делают колоссальное количество новых движений, что позволит вывести ВФПС в такую динамичную организацию, которая будет лидировать на спортивных событиях, и уже к 2020 году ожидается, что российская команда получит еще больше медалей.

О времени она проводит на воде и суше

Сейчас она львиную долю находится на суше. По ее мнению, это компенсация за то время, которое было проведено на водной глади на протяжении 12 лет олимпизма и 22 года в профессиональном яхтинге.

Об исключении судна класса Elliott 6 исключили из олимпийской программы

По мнению Е. Скудиной, то ИСАФ совершила большую ошибку, исключив из олимпийской программы Эллиотт 6. Невзирая на то, что она больше не собиралась продолжать спортивную карьеру, тем не менее матчевые яхт-гонки дали великолепную картинку на Играх и тем самым обусловили приз, который получил парусный вид спорта за самое лучшее телевизионное освещение. Также она считает, что им необходимо было ввести мужской и смешанный матч-рейс. Потому что формат матчевых регат – один на один. Более компактные яхт-гонки, понятное противостояние: два оппонента всегда вместе и есть интрига с пенальти. Также спортсменка сообщила о том, что ИСАФ, скорее сего, руководствуется иными факторами и ориентируется на другие вещи при подборе олимпийских категорий. Если бы они очень желали популяризировать парусный вид спорта и привлечь как можно больше внимания среди телезрителей, то матчевые гонки – это то, что нужно.

Итак, программа Олимпийский Игр постоянно меняется: что-то уходит, а что-то приходит. Естественно, возникает вопрос о том существует ли шанс на возвращение матчевых гонок?

По словам Е. Скудиной, то это напоминает какие-то конвульсии: добавим «Торнадо», потом его же и уберем, а вместо «Торнадо» введем «Накра». Проще говоря, уберем катамаран, добавим катамаран. Она не понимает данной логики, но очень надеется на то, что ИСАФ найдет ее для своих дальнейших решений, поскольку у них иногда принимаются необоснованные решения. По предположениям самой спортсменки, то шансы на возвращения все-таки есть. Единственное, что не способствует такому возвращению, так это английское лобби. Все дело в том, что матчевая регата предусматривает выданную матчасть. А британцы привыкли работать с матчастью и получать неоспоримое преимущество в скорости благодаря наличию хороших снарядов, что гарантирует определенный результат на Играх. Однако есть ряд стран, которые не заинтересованы в возвращении матч-рейсов.

Классы для молодежи

Как сообщила Е. Скудина, необходимо будет смотреть, когда начнется формирование олимпийской команды, есть ли явные лидеры в категориях и какие у них перспективы, а также на какие места смогут претендовать. Если молодежь на кубках мира занимают места с 15 по 20, то крайне трудно от них ожидать высоких результатов. Наши привыкли, что на предолимпийском старте ЧЕ, куда никто не приезжает, российский спортсмен занимает пятую позицию, вследствие чего многие такого спортсмена превозносят до звезд. Однако необходимо смотреть на статистику, мероприятия, где будут присутствовать лидеры. Крайне глупо связывать ожидания с тем состязанием, на которые никто не приехал. Они все будут на Играх, поэтому во время Олимпиады станет абсолютно ясно, какие категории имеют шансы на победу, а какие нужно посылать на молодежные турниры для того, чтобы накопить опыт.

Итак, какие категории себя неплохо чувствуют?

Как сообщила Е. Скудина, она привыкла исходить из худших ожиданий и сейчас у нее какого-то большого энтузиазма по поводу касательно категорий попросту нет. По ее мнению, необходимо работать над новыми категориями. Об этом она знает на примере Инглинга, когда приходишь в новую категорию, начинаешь с нуля и ищешь нему подход со всей мировой элитой. С ними гораздо легче идти в ногу, тем самым составляя им здоровую конкуренцию. В классе 470 австралийский экипаж под руководством Коваленко ушел на двадцать пять шагов вперед, поэтому пока российский экипаж сделает шаг вперед, то команда оппонентов сделает два. Поэтому, для Екатерины Скудиной более перспективно выглядят категории Накра и 49-fx для женской половины.

Вместе с тем, им надо еще найти таких отважных женщин, которые не побоятся выступить на соревнованиях в этих классах.

Что касается программы «Точки роста», то Екатерина Скудина упоминала о том, что одна из баз для подготовки олимпийцев будет расположена в Сочи. В связи с этим назрел следующий вопрос: предполагают ли точки роста трансформацию в федеральные базы?

По мнению спортсменки, это было бы очень здорово. Она бы была очень счастлива, если бы была возможность тренироваться в РФ. Это было бы гораздо дешевле и комфортнее. Это обусловлено тем, что находиться 25 дней в чужой стране и общаться на другом языке не очень комфортно. И если будет предоставлена возможно осуществлять подготовку спортсменов в родной стране и на родном языке, ребятам будет значительно легче. К тому же, это не потянет за собой больших финансовых затрат. Однако при этом нужно будет соблюсти некоторые условия. Необходим хороши, конкурентоспособный флот, а также хорошая инфраструктура и теплая погода, чтобы была возможность проводить на воде достаточно большое количество времени. Разумеется, если бы была возможность построить спортбазу в Анапе, то это было бы просто чудесно. Это был бы колоссальный прорыв с точки зрения подготовки спортсменов к Играм. Но пока этого нет, то спортсмены отдают предпочтение тренироваться в Валенсии.

Как известно, федерация приняла решение сделать акцент на централизованную подготовку. В связи с чем возникает следующий вопрос: почему они придерживаются такой тактики, когда другие летние виды спорта стараются если не отойти полностью, то хотя бы сократить время пребывания, поскольку постоянное пребывание на одном месте приводит к негативному эффекту.

По словам Е. Скудиной, процесс подготовки является достаточно сложным и разнофазовым. Тут уже нужно смотреть, кто и где находится. Существует определенное количество лидеров, которые полностью готовы идти по индивидуальной программе. Также она добавила то, что еще пару лет тому назад ее бы вряд ли затащили на централизованную подготовку. Она была готова тренироваться одна, то есть спортсменка могла тренироваться с любым лидером в своей категории. Таким образом, Скудина могла самостоятельно выстроить тренировочный график.

Однако сейчас у нее большие сомнения на сей счет. И вот почему. Они находятся еще на том этапе, когда им только предстоит вырастить спортсменов, которые потом смогут что-то сделать самостоятельно.