1.

Соучредителя Microsoft, миллиардера Пола Аллена обвиняют в том, что его 300-футовая суперяхта «Tatoosh» разрушила 1300 квадратных метров кораллового рифа во время стоянки у Карибского острова Гранд-Кайман в январе этого года.

Департамент защиты окружающей среды Каймановых островов утверждает, что перетаскивание якорной цепи яхты нанесло ущерб, разрушив 80% кораллового рифа. Однако сам Аллен не согласен со степенью его ответственности за произошедшее. Кроме того миллиардер и меценат оспаривает план восстановления рифа, предложенный чиновниками Департамента.

В заявлении, распространенном его компанией Vulcan Inc., Аллен и его помощники отмечают, что наняли экспертов по восстановлению кораллов, чтобы оценить ситуацию, и в начале этого месяца представили встречный план восстановления местному правительству.

2.

«Мы пошли на этот шаг, несмотря на то, что риф долгое время разрушался и вследствие других инцидентов, которые, однако, не были преданы огласке. Именно поэтому сегодня трудно определить фактический ущерб, который был причинен непосредственно яхтой «Tatoosh», — говорится в заявлении.

Команда Аллена утверждает, что швартовка яхты производилась в отдалении от места погружения и была выполнена под управлением местного порта. Узнав о возможных последствиях воздействия якорной цепи, экипаж переставил яхту на другое место.

3.

Однако директор Департамента охраны окружающей среды заявила, что «Поскольку представители компании Vulcan не соглашаются с масштабом и источником ущерба, а также с временным периодом, необходимым для проведения восстановительных работ, детали плана по рекультивации так и не были согласованы».

Несмотря на то, что стороны не пришли к единому мнению, на этой неделе эксперты Аллена и специалисты Департамента уже приступили к восстановительным работам. Порт, в свою очередь, ограничил район проведения работ, чтобы минимизировать дальнейшее повреждение и не тормозить процесс.

В последние годы многочисленные случаи повреждения рифов не были удостоены такого внимания со стороны правительственных и природоохранных организаций. Например, круизный лайнер, эксплуатируемый компанией RoyalCarribean, в 2015 году причинил аналогичные повреждения, равно как и круизное судно Carnival, которое подозревали в повреждении близлежащих кораллов годом ранее.

4.«Мы готовы продолжать работу, и надеемся, что план восстановления будет оперативно утвержден и реализован», — добавляется в публичном заявлении компании Vulcan. «Нет ничего более важного, чем насущная необходимость сохранить и восстановить поврежденные кораллы, и Пол Аллен с командой специалистов продолжают выполнять свою часть работы».

По иронии судьбы, Аллен является известным филантропом и защитником окружающей среды. Помимо благотворительности, он финансирует исследовательские кампании по изучению подводного мира, а также коллекционирует технику времен Второй мировой войны.

В 2010 году он планировал продать яхту «Tatoosh» за 165 миллионов долларов, однако, в конечном счете, передумал избавляться от роскошного судна с несколькими вертолетными площадками, бассейном, кинотеатром и баскетбольной площадкой, создав элитный отель на плаву, предназначенный исключительно для владельца и его друзей. Также Пол Аллен владеет суперяхтой «Octopus», длина которой достигает еще более впечатляющей цифры – 414 футов. Судна «Tatoosh» и«Octopus» обслуживаются 35 и 60 членами экипажа соответственно. Пока ни сам Пол Аллен, ни его представители не придавали огласке сумму, в которую обошлась владельцу Карибская прогулка на яхте.