Юбилейная гонка Transpac в этом году привлекла особое внимание прессы. Волновались участники и особенно родные, когда яхтенное судно начало тонуть. Внучатому племяннику Рою Диснею удалось спасти экипаж. Родственник знаменитого дядюшки принимал участие в спортивном событии на лодке «Andrews 70 Pyewacket». В команду рой набрал опытных яхтсменов из судна «Санта Круз 70 OEX» с капитаном Дж. Сенгмейстером.

Сигнал «SOS» отобразился на мониторах и по рации в гоночном комитете в понедельник, в 2 часа ночи. Оказалось, что судно тонет из-за поврежденного рудерпоста. Уже через час команду выручили соперники по состязанию, и никто из членов экипажа Диснея не пострадал.

В настоящее время команду перевозят в Лос-Анджелес, откуда был дан старт соревнованиям по яхтингу. Прибыла лодка 16 июля в Марина Дель Рей. Жаль, что дорогостоящая лодка «OEX» пошла ко дну. Истинные причины неприятностей с рулевой осью до сих пор не известны. Собственник Джон Сенгмейстер считается среди яхтсменов «морским волком». Спортсмен участвовал в соревновании Кубка Америки в 1986-1987 гг., оказавшись в числе команды-победительницы. Это была 8-я гонка Transpac для капитана.

Понедельник оказался сложным для опытного «волка» и его друзей. День вообще не задался: Джовани Сальдини на тримаране натолкнулся на большой подводный объект на скорости в 24 узла. В итоге корпус тримаран деформировался в носовой части. Команда сделала вынужденную остановку, после ремонта смогла продолжить регату. Случись повреждение на несколько сантиметров правее, тримаран ждала бы участь «OEX». Не смогли продолжить участие еще 6 яхт. Награждение остальных прибывших к финишу состоялось 26 июля. Соревнование завершилось, позади эмоции и переживания по маршруту следования из Лос-Анджелеса в Гонолулу.