Одной из марин южного побережья Кипра срочно необходима трансформация: яхте российского олигарха Андрея Мельниченко стало немного тесно. Лимассол встретил прибытие самого большого парусника в мире.

Длина корпуса яхты-новинки составляет невообразимые 143 метра. Сотрудники немецкой верфи из города Киль горды тем, что смогли справиться с поставленной заказчиком задачей – превзойти по размерам все, доселе созданные на планете яхты.

Наверняка, и в необозримом будущем никто не сможет позволить себе что-то подобное. Яхта не просто так названа «А»: вполне вероятно, речь идет о неминуемом восхищении обывателя только при взгляде на эту новинку судостроения. Восьмипалубное судно было спущено на воду в Германии 6 февраля этого года. Тоннаж его ни много ни мало 12,7 тысяч тонн. Параметры корпуса: длина – 142,8 м, ширина – почти 25 м. Не могут не восхитить три стометровые карбоновые мачты, уверенно смотрящие ввысь. На них не менее уверенно развеваются гигантских размеров паруса, самый крупный из которых достигает 1767 м2. Посему и неудивительно, что в скромной кипрской марине яхте «А» стало немного не по себе.

Наверняка и заплаченная Мельниченко сумма – а это свыше 400 миллионов евро – еще долго будет считаться неподъемной для многих яхтсменов.