10Канны известны своей роскошной протянувшейся на несколько километров набережной. С одной ее стороны расположены дорогие магазины, рестораны и отели, а с противоположной – пристани не менее роскошных яхт и катеров. Ежегодно в Каннах проходит не только всемирно известный кинофестиваль, но и фестиваль яхт. В определенных кругах он не менее известен и чтим. В фестивале участвует как множество местных жителей, так и гостей из-за рубежа.

Стоит отметить, что Лазурный Берег, а именно в самом его сердце расположены Канны, обладает отличными условиями для отдыха на яхтах и прогулочных катерах. Поэтому множество яхт каждый год берет курс на Канны именно потому, что они являются отличным местом для стоянки и отдыха. Местным жителям тоже принадлежит немало катеров. Этому способствует их высокое благосостояние.

К несчастью риск потери или повреждения катера или яхты не настолько невелик, как можно было бы подумать. Отличным решением проблемы риска потерять или повредить катер является его страхование. Полис не убережет судно от разгула стихии или злого умысла человека, но зато он возместит его владельцу финансовые потери.

Виды страхования катеров

Можно выделить три основных вида страховых полисов:

– страхующие повреждения или гибель судна;

– страхующие гражданскую ответственность за ситуации, в которых принимал участие катер;

– страхование угона катера.

Первый вид страховых полисов наиболее популярен и носит собирательное название КАСКО. Эти полисы обеспечивают финансовую защиту владельца катера от различных несчастных случаев, природных бедствий и поломок. Наиболее часто встречаются страховые случаи, связанные с поломкой судна. При этом, в отличие от автомобильного КАСКО, полис по умолчанию покрывает расходы на ремонт двигателя. В автомобильном полисе этот пункт необходимо прописывать отдельно.

Страхование от злого умысла

Под это определение подпадают:

– угон;

– случаи вандализма;

– поджог;

– другое.

Среди всех страховых случаев связанные со злым умыслом встречаются реже всего.

Страхование гражданской ответственности

Полисы этого вида покрывают компенсационные выплаты судовладельцев. Если катер стал причиной аварии и его посредством был нанесен материальный ущерб, то его владелец обязан полностью его покрыть. Полис позволяет судовладельцу избежать этой обязанности за счет страховой компании. Стартовый лимит выплат по этому полису обычно стартует от полумиллиона евро. Если лимита окажется недостаточно, чтобы покрыть весь возникший ущерб, то судовладельцу придется доплачивать из своего кармана.

Страховой полис для катера в Монако

Монако – это небольшой город на побережье Средиземного моря, расположенный между Италией и Францией, он является отдельным государством. Во всем мире Монако ассоциируется с роскошью и богатством, а какая же роскошь может быть без яхт? На пристанях Монако находится огромное количество яхт и прогулочных катеров. Особенно сильно возрастает их количество в пик туристического сезона, когда на Лазурный Берег устремляются богатые люди со всего мира. Благосостояние жителей Монако очень велико и позволяет многим из них содержать не только прогулочные катера, но и яхты.

Страхование катеров

Тем не менее стоимость этих судов значительна и для купающихся в деньгах жителей Монако, поэтому они предпочитают страховать свои суда. Практически все катера в Монако застрахованы от различных происшествий, также часто на них оформляется полис гражданской ответственности. Это обеспечивает надежную финансовую защиту судовладельца. Стоимость страховки относительно невелика, а возможные потери в случае ее отсутствия, напротив, очень велики.

После наступления страхового случая деньги не сразу поступают на счет судовладельца. Предварительно должен быть оценен ущерб и тщательно изучена ситуация, при которой он был нанесен. Если ситуация признана соответствующей, то судовладелец получает право на компенсации в размере, определенном договором. Выплачиваются деньги в течение двух недель после предоставления документов о завершении ремонта катера. Стоимость покупки нового катера возмещается, если старый признан негодным к восстановлению.