В последние годы катамараны успешно завоёвывают рынок роскошных яхт. И творения верфи Lagoon заняли в нём достойное место.

Первыми догадались использовать катамараны народы далекой от нас Океании еще во II тысячелетии до нашей эры. Спустя многие столетия, в 214–212 гг. до н. э., этот вид суден вошел в обиход уже европейцев. Осаждая непокоренные Сиракузы, римляне сотворили техническое чудо, соединив лодки и установив на них лестницы для штурма. В ХХ и начале ХХІ веков катание людей на катамаранах в городском парке или заливе казалось (да и продолжает казаться сейчас) вполне обыденным явлением. В чем же секрет популярности этого двухкорпусного судна? На этот вопрос отвечает близкое знакомство с катамаранами – парусными и моторными – от ведущего производителя в мире – французской верфи Lagoon.

1984-й год принято считать началом восхождения на Олимп французской компании Lagoon, тогда еще дочернего предприятия мощного гиганта-производителя гоночных суден Jeanneau Tech. Avancеes. Спустя 13 лет Lagoon уже подчиняется CNB и входит в состав всемирно известного производителя катамаранов и яхт разных классов и размеров Beneteau Group. Отныне созданием многокорпусников во Франции занимаются две верфи – в городах Бордо и Бельвиль-сюр-Ви.

Старт производству чартерных катамаранов-круизеров Lagoon 47, 55, 57 и 67 дан ещё в 1987 году. За десятилетие было налажено достаточно мощное их серийное производство. И как результат интенсивного развития появляются и чартерные модели Lagoon 37 и 42.

В данный момент «Лагун» известен как производитель парусных (модели Lagoon 380, 39, 400S2, 421, 450, 52, 560S2, 620) и моторных лодок-катамаранов (Lagoon 630 MY и Lagoon 40 MY – «новый писк моды»-2014). Настоящей революцией в круизном судостроении стало появление в 2013-м году двух новых моделей Lagoon 39 и 52, в которых мачту решено было разместить в центральной части судна.

С Lagoon активно сотрудничают известнейшие дизайнерские бюро в мире – Van Peteghem и Lauriot Prévost (VPLP), а также Nauta Design, с 2010 года разрабатывающее интерьеры для французских катамаранов в узких кругах специалистов. На слуху и имена знаменитых архитекторов Билла Диксона, Филиппа Брианта и группы Berret-Racoupeau Yacht Design.

В чем же всё-таки уникальность катамаранов Lagoon, ставших классикой жанра?

Во-первых, это высокий уровень безопасности. Разработчики просчитали до мелочей разные параметры суден (как, например, грузоподъемность) и возможные ситуации во время их эксплуатации (начало снижения дрейфа, посадки на мель, осадки и т.п.).

Во-вторых – соответствие экологическим стандартам и высокий уровень технологического оснащения (при изготовлении используют оригинальную технику вакуумной инфузии, позволяющую оптимально сочетать стекловолокно и смолу; высокий уровень звуко- и теплоизоляции достигается благодаря стратификации сэндвича).

В-третьих – инновационный характер каждой модели, проектируемой на суперсовременном оборудовании и проходящей тестирование в различных условиях.

В-четвертых – престижность (катамараны от Lagoon признаны ведущими яхтсменами мира, а приобрести судно легко можно в любом уголке мира в том числе и на нашем сайте, заглянув на предложения в Каталоге).

И, наконец – внешняя привлекательность и ультрасовременный дизайн (спущенные на воду катамараны как будто дополняют водное пространство своими совершенными линиями).

Не верите, что Lagoon – лучшие из лучших? Тогда милости просим к экрану: насладитесь талантом голливудского гения Кевина Костнера, управляющего тримараном от Lagoon в номинанте на «Оскар»-1995 остросюжетном фантастическом боевике «Водный мир». Все Ваши сомнения развеются прочь после просмотра этой кинокартины.