Вторая по величине суперяхта Heesen, 65-метровая Galactica Star, была объявлена проданной 25 июля, причём Fraser представлял продавца, а Burgess представлял покупателя.

Судно было выставлено на продажу в начале этого года с требованием в 42 000 000 долларов США. Суперяхта связана с печально известным случаем коррупции в Нигерии.

Построенное по заказу голландской верфи Heesen в 2013 году, судно уступает только 70-метровой Galactica Super Nova с точки зрения LOA. Она демонстрирует изящный внешний дизайн от Omega Architects, разработанный Van Oossanen & Associates, отделанный интерьерами из досок Bannenberg & Rowell.

В апреле 2019 года судно было предложено к продаже по закрытой заявке, оформленной Министерством юстиции США и Федеративной Республики Нигерия и одобренной федеральным судом США. Процесс продажи коренится в деле о коррупции в отношении двух нигерийских граждан.

Предположительно, суперяхта изначально принадлежала нигерийскому нефтяному магнату Колаволе Алуко, который является одним из четырёх обвиняемых в мошенничестве и присвоении почти 1,8 млрд. долларов США в результате продаже сифонной нефти, сообщает The Marine News.

Правительство США также обвинило Алуко и другого нефтяного руководителя Олажиде Омокоре в отмывании денег в Соединённых Штатах и использовании их в личных целях, в том числе и для приобретения данной суперяхты.

Продажа последовала вслед за судебным арестом активов владельца яхты из-за возможных связей с продолжающимся скандалом о коррупции в нефтяной сфере в Нигерии, спровоцированным расследованием «Панамских газет».

Последнее относится к 11,5 миллионам утёкших зашифрованных конфиденциальных документов, которые были собственностью панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, разоблачая сеть из более чем 214 000 налоговых убежищ.

Таким образом, правительства США и Нигерии получили одобрение Федерального суда на продажу арестованной суперяхты из-за высоких сборов за обслуживание и стыковку, оценивая совокупную стоимость в около 170 000 долларов в месяц. Судно, находящееся под управлением Фрейзера, было оформлено на продажу за 42 000 000 долларов США.

Galactica Star предлагает комфортное размещение до 12 гостей на ночь в 6 каютах, включая мастер-люкс, 1 VIP-каюту и 4 двухместных каюты. Она также способна разместить до 13 членов экипажа на борту, обеспечивая гостям и команде спокойный отдых на самой роскошной яхте.

Самая привлекательная особенность судна — это то, что происходит ниже ватерлинии. Компания Van Ossaanen Naval Architects успешно создала яхту, которая совершает круиз на 30% более эффективно, чем обычная моторная яхта с круглым днищем в этом диапазоне размеров.

Galactica Star оснащена 2 дизельными двигателями MTU по 5592 лошадиных сил, и запускается при помощи двухвинтовых двигателей. Она способна развивать максимальную скорость в 27 узлов и комфортно летать по волнам со скоростью в 24 узла.

Обладая 90 000 топливных баков, она имеет максимальную дальность 4200 морских миль при 14 узлах. Также, в её резервуарах для воды хранится около 30 000 литров пресной воды.

Раньше яхта пользовалась большой популярностью в чартерных рейсах среди знаменитостей, например, когда-то была арендована американскими музыкантами Джей Зи и Бейонсе для праздничного круиза, сообщает WithinNigeria. Сегодня репутация яхты считается сомнительной, и только продажа новому владельцу может решить эту проблему.

Тем временем недавно было объявлено о том, что в качестве представителя продавца Fraser, одна из ведущих мировых брокерских компаний, приобрела у итальянского AzimutBenetti Group американский брокер MarineMax.