Судебное разбирательство о праве собственности на суперяхту LUNA переместилось из Великобритании в Объединённые Арабские Эмираты. Сторонами дела выступают российский бизнесмен Фархад Ахмедов и его бывшая супруга Татьяна.

Суд Великобритании обязал Ахмедова предать судно жене, после отказа последнего выплатить ей 646 млн долларов США. Как писала Financial Times, экс-супруга обосновала требуемую ею сумму. Она утверждала, что ей необходимо более 55 млн долларов для приобретения дома в Лондоне, 39,5 млн долларов на покупку жилья во Франции, и почти 7 млн долларов в год на проживание. Но британское судебное разбирательство изобилует противоречиями, которые позволили юристам всячески манипулировать фактами в пользу как истца, так и ответчика.

Так представители британской Фемиды не учли, что на момент подачи иска Татьяна Ахмедова уже не состояла в браке с бывшем мужем. В суде трактовали этот факт, как отсутствие британского свидетельства о расторжении брака. Хотя в Великобритании брак и не заключался. Фархад Ахмедов развелся с женой в 2000 году, после того как она была уличена в измене. Экс-супруги были женаты с 1993 года, тогда же и приобрели недвижимость в Лондоне. Татьяна имела двойное гражданство России и Великобритании. Развод пары зафиксирован в России, ЗАГСом в Москве. Однако Ахмедова стремясь сохранить доступ к средствам бывшего мужа, ходатайствовала о разводе на территории Великобритании, в соответствии с правыми норами этого государства. Её защита акцентировала внимание судей на том, что российское свидетельство о расторжении брака не было приложено к документам бракоразводного процесса, который велся в Великобритании. Суд учёл аргументы адвокатов зкс-супруги, зафиксировав, что Фархад Ахмедов состоял в браке до 2013 года. Это повлияло на решение суда об установлении суммы, на которую претендовала бывшая жена бизнесмена.

«С момента развода я щедро обеспечивал мою бывшую жену, позволяя ей, это зафиксировано документально, наслаждаться роскошным образом жизни в качестве матери двух моих детей» — подчеркнул Фархад Ахмедов. Он также отметил, что бывшая жена через суд требует от него 40% его состояния. «Это полностью не учитывает тот факт, что эти активы включены в семейный фонд, в котором они будут сохранены для моих детей и внуков», — добавил предприниматель.

Пытаясь спасти дорогую ему яхту, а он мечтал о ней ещё с детства. Фархад Ахмедов перегнал яхту в ОАЭ, но там она всё равно была арестована по постановлению суда дубайского международного финансового центра, в котором первоначально слушалось дело. Суд поддержал постановление о задержании судна, вынесенное Верховным судом Лондона. Но в последствии, рассмотрение спора было передано в Шариатский суд, так как дело связано с бракоразводным процессом. Получив право на рассмотрение иска в суде другой юрисдикции, Ахмедов добился снятия ареста с судна, но покинуть территориальные воды ОАЭ ему пока не разрешили.

Очередное слушание по делу о праве собственности на судно состоится 26 августа текущего года в Шариатском суде Дубая.

Суперяхта LUNA, стоимостью 500 млн долларов США, была построена на верфи Lloyd Werft в 2010 году, по заказу российского миллиардера Романа Абрамовича. Интерьер яхты разрабатывал Donald Starkey, а её необычный внешний дизайн создан немецкой студией Newcruise. Фархад Ахмедов приобрёл её у своего соотечественника в 2014 г.

Судно, рассчитано на 22 пассажира, имеет 9 палуб, 2 вертолетные площадки, спа-центр, бассейн. Считается самой большой экспедиционной яхтой в мире. Она приспособлена ходить в любых широтах, может без дозаправки три раза пересечь Атлантический океан, каждый из семи ее двигателей по мощности равен пяти тысячам лошадиных сил. Генераторы судна производят столько электроэнергии, что хватило бы на европейский город с 17 тыс жителей, а опреснительная установка может за сутки переработать 45 тонн морской воды в питьевую. LUNA — одна из самых экологически чистых яхт в мире. Все отходы перерабатываются на борту. На ней предусмотрены меры безопасности против практически всех угроз. От пожара до пиратов.

Есть за что побороться бывшим супругам!