Место для шеф-поваров находится даже в мире яхтинга: на Antigua Charter Yacht Show раскрыли победителей Chefs’ Culinary Contest, кулинарного конкурса, в котором участвовали лучшие из лучших. Главная задача кока на борту корабля – готовить здоровую, вкусную и полезную пищу, используя свежие продукты. Мастера продемонстрировали оригинальные презентации блюд, позволяя посетителям шоу узнать об их фирменных приёмах и поиске вдохновения.
Муза для повара? Так ли она важна? Недостаточно осведомлённые личности могут подумать: дело повара – механическое, нарезать да жарить, ничего примечательного. На самом деле это своеобразное искусство, тем более, в морских условиях… Когда вода спокойна и ветер не бушует, на палубе может разворачиваться настоящая буря. Гости на борту заинтересованы в необычной и вкусной пище, поэтому часто экипаж работает без продыху. Члены персонала приносят пустые тарелки и опустошённые блюда, но их вновь нужно заполнить – выносить закуски и различные деликатесы.
Но готовка на корабле 24/7 – дело одно. Там не всегда удаётся проявить профессионализм. Однако как повара не могли не посоревноваться в искусстве приготовления самых удивительных и качественных блюд во время Antigua Charter Yacht Show? Это торжество не обошлось без духа соперничества – конкуренция здорово накалилась, когда шеф-поварам предложили приготовить карибский воскресный «Funday». Редкое само по себе блюдо подаётся с хлебобулочными изделиями и отражает характер Карибов (виной тому подбор ингредиентов). Одно из требований – угодить всем гостям, начиная с малышей и подростков и заканчивая пожилыми дегустаторами. Но переживания поваров были зря – довольными остались все!
И правда – сложно найти кого-то, кто отозвался бы с негативом об Antigua Charter Yacht Show. «На шоу все были очень гостеприимны – это прекрасно, учитывая разгар испытаний, – делится впечатлениями Алекс Гримли, судья состязания и основатель ресторана Sheer Rocks и владелец Catherine’s Café, – экипажи и обслуживающий персонал чрезвычайно дружелюбны. Приложенные усилия заслуживают внимания так же, как их аккуратность и мастерство. Не все повара в мире настолько талантливы!».
Здравый, пусть и накалённый дух соперничества держался на протяжении всего мероприятия, несмотря на большое количество участников. Поддержку 30-яхтам, доступным для чартера, оказали спонсоры: Boat International Media, Laurent-Perrier, Bacchus Wines, Le Gout du Vin, Marina Casa de Campo и Yachting Matters. Лучших поваров выбирали в трёх категориях яхт: даже такое тонкое искусство, как готовка, неотъемлемо переплетается с конструкцией кораблей и морскими условиями. Главное для коков – это задействовать креативное мышление и выдать самые инновационные идеи. В современных рамках от поваров требуется отражение собственной личности в блюдах – каждое должно кричать об индивидуальности мастера.
Изысканная кухня от Кейтлин Кеннеди
Среди победителей нельзя не заметить улыбчивую Кейтлин! Она опытный повар, который ещё задолго до погружения в яхтенный мир начал свою карьеру. В предложенном Кеннеди меню особенно оценили следующие блюда: Кровавый Цезарь с устрицами и кокосовую панна-котту. Десерт подавался с украшением из солёнго мороженого с кешью и белым шоколадом.
Кейтлин заслужила свой триумф. Она с радостью рассказывает о поисках вдохновения – повару помогло общение с экипажем и путешествие по разным ресторанам. К примеру, во Флориде Кеннеди и её коллеги здорово повеселились! Такой заряд бодрости и энтузиазма позволил девушке придумать интересную презентацию своих блюд – она знала, что хочет сделать кокосовый десерт, но было бы слишком просто положить мороженое в пиалу и украсить его шоколадом. Поэтому Кейтлин использовала скорлупу кокоса, хоть это было и непросто – важно было добиться нужной температуры для застывания слоёв. Что касается Кровавого Цезаря, то здесь повар вдохновилась канапе – нужно было нечто вкусное, свежее и, что немаловажно, лёгкое.
Участие в Chefs’ Culinary Contest подарило массу впечатлений Кеннеди – она рассказывает, что работать в команде и гармонично взаимодействовать стало ещё проще. У девушки даже появилась изюминка – просьба варить перепелиные яйца в течение 10 минут. И ни секундой больше! Следом их нужно тщательно очистить и подать на завтрак. Странная просьба? Отнюдь, это всего лишь забота о детях, находящихся на борту корабля.
59,3-метровая суперяхта победительницы относится к категории более 164 футов. Она построена Benetti и носит название Andiamo.
Харриет Манселл – и вновь победа очаровательной дамы
Переходим к следующему победителю Chefs’ Culinary Contest… И вновь это девушка! Харриет Манселл – повар с длинным жизненным путём, ей удалось задержаться на пути к искусству даже в юридической школе, но её появление в мире яхтинга принесло больший успех. На конкурсе девушка творила на борту Sarissa, 42,6-метровой суперяхты из категории лодок в 136 футов – 163 фута. И творила успешно! Что же обеспечило победу? Прежде всего, яркие блюда – и внешне, и в плане вкусовых параметров. Манселл использовала пряный рыжий имбирь в сочетании с куркумой, подала четыре вида печенья, а также домашние маслины и оладьи, тыквенную фриттату с кленовым сиропом и окрой.
Яркость блюд Харриет была по достоинству оценена судьями, а сам повар оказался в восторге от соревнования. Девушка рассказывает, что больше всего её интересовал новый формат и поиск музы. Для неё стали открытием новые местные ингредиенты – до приезда на Карибы она никогда их не использовала.
Местные ингредиенты по-настоящему взбудоражили Манселл: повару нравится готовить сезонные блюда, используя самые свежие продукты, буквально только что собранные и полученные. Поэтому важно было избавиться от привычки «планировать» – профессионал своего дела должен уметь сориентироваться сразу на месте, даже завидя нечто необычное в холодильной камере. Тяга к свежести гармонирует с лёгкой едой – буквально Харриет хотела приготовить что-то, что несложно подхватить пальцами с помощью зубочисток или специальных палочек. Формат закусок очень привлекателен, особенно в сочетании с маслами и соусами – на них девушка сделала акцент.
Несмотря на мастерство и профессионализм, Манселл в обыкновенной жизни не обращается к высокой кухне, а довольствуется приятными мелочами – ей нравится самостоятельно выпекать хлеб. Её любимое блюдо – выпечка в сочетании с маслом.
А вот и мужчины: Ален «Тева» Шиб – последний в ТОПе
Свои профессиональные качества превосходно показал Ален Шиб – опытный повар, который вырос на Таити и со временем перебрался во Францию, работая в отелях и гостиницах. Определённо, спустя время творцу стало ясно – нужно выходить на новый уровень, ведь роскошные апартаменты и ворчливые гости здорово надоели. Так Тева попал в мир яхтинга – сейчас его опыт исчисляется двадцатью годами напряжённой, но продуктивной работы.
В чём успех Алена? Повар отличился необычной подачей блюд: zingy wahoo accras, mahi mahi ceviche, овощи и черепахи подавались со сладким картофельно-банановым хлебом. Нежные карамельные кружева поразили судей – в десертах они смотрелись по-настоящему эффектно.
Шиб не смог бы добиться таких высот, если бы не его настрой – секрет в том, чтобы видеть вдохновение повсюду. Отлично выручают путешествия – в том же Тайланде Теве удалось подчерпнуть множество интересных приёмов. Больше всего Алену нравится изучать местную кухню – хорошие идеи с нестандартными ингредиентами он с удовольствием использует уже в своих кулинарных шедеврах. Завершающий компонент великолепного блюда для Шибы – это специи, которые являются не только красивым украшением, но и элементом для волшебного вкуса.
Подход Тевы – то, что покоряет самых разных
гостей. Очень важно быть на одной волне с дегустаторами и клиентами в целом, поэтому повар с радостью готовит блюда по «особым» просьбам. Для вегетарианцев или тех, кто не выносит лактозу, глютен и так далее. «Я готовлю пищу не для головы, а для сердца – наше дело должно приносить удовольствие и тянуться к искусству», – заявил Шиб. И был прав!
19,2-метровая суперяхта победителя в категории до 126 футов построена Lagoon и носит название Vigilant 1.
Antigua Charter Yacht Show – грандиозное мероприятие, которое всегда привлекает немалое внимание общественности. И не зря! Оно позволяет открыть новые границы. Не все яхтсмены задумываются о подборе самых умелых поваров – некоторым хватает рядового экипажа. Тем не менее, если вы собираетесь проводить пышные приёмы, старайтесь найти истинного творца, который обслужит ваших гостей и подарит им невероятные вкусовые ощущения. Готовка – это искусство, реализовываться в котором можно даже в океане! Вкусную и здоровую пищу ещё никто не отменял даже в трансатлантических плаваниях…