В связи с недавней потерей 40-метровой парусной суперяхты My Song, вызвавшей шум в средствах массовой информации, мы решили рассмотреть некоторые крупные аварии, приведшие к разрушениям суперяхт за последние годы.

1. 146-метровая супер-яхта новой постройки, уничтоженная пожаром в Lürssen

В сентябре 2018 года на бременском судостроительном заводе Lürssen в плавучем доке и строительном подразделении, где строилась 146-метровая яхта, произошёл большой пожар.

Различные посты в социальных сетях указывали на сильные повреждения новостройки. По полученным данным, загорелись три палубы. Это был 146-метровый проект Sassi, который, завершал строительство и должен был быть поставлен в течение нескольких месяцев.

На место происшествия было направлено более 110 пожарных, никто не пострадал во время инцидента, но, как сообщается, новое судно получило серьёзные повреждения.

Дальнейшая разработка была направлена на то, чтобы охватить страховой сектор группой морских страховщиков, позволяя получить компенсационные выплаты до 590 миллионов евро за пожар.

2. Сотни роскошных яхт уничтожены штурмом в итальянском городе Раппалло

В ноябре 2018 года побережье Италии было измучено волнами и экстремальной погодой. По всюду бушевали сильные волны до 10 метров и ветер до 180 км/ч, срывая множество роскошных яхт со своих причалов в Рапалло и убив по меньшей мере 11 человек. Местные СМИ описали ландшафт вокруг порта Рапалло как апокалипсис.

Директор причала рассказал, что на пристани было 390 яхт, половина из которых уничтожилась. Был установлен штормовой барьер на 300 метров, восстановленный после обрушения в 2000 году. Однако этого оказалось недостаточно для такого экстремального события.

Город Венеция, как сообщалось в СМИ, затонул на 75%. Среди прочего, яхта Сильвио Берлускони также пострадала в результате стихийного бедствия.

3. 42-метровая суперяхта Benetti Lalibela, уничтоженная пожаром

В октябре 2018 года, крупный пожар вспыхнул на борту 42-метровой суперяхты Benetti Lalibela, построенной в 1972 году. Яхта была сильно повреждена в результате пожара, вспыхнувшего в ночь, когда она была пристыкована недалеко от Канн, Франция. Огонь уничтожил верхнюю палубу и каюты внутри.

Пожарные были вызваны на яхту и работали более 12 часов, чтобы потушить пожар. К счастью, два человека на борту во время возгорания были благополучно эвакуированы.

4. Разрушительный пожар на борту 40-метровой суперяхты Kanga

В сентябре 2018 года, была поставлена суперяхта CCN Kanga, которая загорелась разрушительным огнём всего за несколько дней до её ожидаемого дебюта на Каннском яхтенном фестивале. Kanga была очень сильно повреждена, точная степень ущерба до сих пор неизвестна.

40-метровая суперяхта загорелась, находясь между островами Олипа и Мали Вратник в Хорватии. Все тринадцать человек – 9 гостей и 4 члена экипажа были успешно спасены с судна.

5. Ураган Ирма разрушает множество яхт и приводит к гибели множества людей

Самая большая катастрофа суперяхт произошла в 2017 году, когда ураган 4 категории Ирма нанёс серьёзный ущерб региону Карибского бассейна и Флориды. Яхты, базирующиеся в регионе и пришвартованные в местных гаванях, также были среди разрушенной инфраструктуры в этом районе.

Барбуда и Сен-Мартен были одними из наиболее пострадавших районов с множественными жертвами и объявлением чрезвычайного положения. При сильном ветре яхты рушатся на палубы, ломая швартовые линии или просто повреждаясь.

Сообщалось о разрушении нескольких яхт, в том числе 40-метровой супер-яхты Mondomarine Sierra Romeo, Benetti Delfino 93 и 112 Westport, Pipe Dreams, построенной в 1999 году американской верфью.

В последующие месяцы сообщество суперяхт собралось вместе, чтобы поддержать усилия по благосостоянию и восстановлению Карибского бассейна, но пройдёт много месяцев, прежде чем ущерб будет полностью восстановлен.

6. 71-метровая The One и 52-метровая Barbie пострадали от пожара в Мармарисе

В январе 2016 года на пристани Мармариса разгорелся крупный пожар, разрушивший две знаменитые суперяхты. Предполагалось, что пламя возникло на борту 70,68-метровой яхты Lürssen The One, которая затем распространилась на соседнее судно, 52-метровую супер-яхту Al Jadaf Barbie.

Другие яхты, расположенные в гавани, покинули гавань, чтобы избежать пожара. Лондонская страховая компания Hiscox MGA позже объявила, что страховщики Ллойда выплатили 20 миллионов долларов владельцу Barbie.

Пол Миллер, директор морского андеррайтинга, сказал, что это самая крупная заявка на суперяхту, с которой страховая индустрия сталкивалась в последнее время.

7. 33-метровая суперяхта Aloha затонула в Миконосе

В августе 2015 года шокирующие фотографии затонувшей над Миконосом суперяхты Aloha в Греции потрясли сеть. Прозрачность воды дала необычно близкий взгляд на эту тонущую яхту, показывая все детали гибели 33-метрового судна.

Яхта представляла собой проект Navetta 33 custom line. Согласно Mykonos Daily, яхта попала в риф. К счастью, четверо гостей на борту смогли выбраться с судна невредимыми.