Если вы жить не можете без моря, а вокруг – холода да морозы, не расстраивайтесь: зима в наших краях хоть и приходит надолго, но где-то там, на краю земли, есть места, где лето царит круглый год и где вас непременно ждут не дождутся. И пусть в России снег и минус, вам вполне по силам под Новый год отправиться в заморское плавание на арендованной яхте.

Да, путешествовать на роскошной на яхте – это круто! И не столько из-за ее дороговизны или модных тенденций шикарного отдыха на воде. Впрочем, арендовать яхту могут позволить себе не только богачи. Вам это тоже по карману. Да-да! Из всех способов отлично отдохнуть именно яхтенный является самым простым, удобным и дешевым. Кроме того, это так романтично заплывать туда, куда ни поезд, ни автобус, а порой даже и самолет не доставит, уединиться где-то в скромной бухточке или встречать рассвет с любимым человеком. Только на борту этого судна Вы по-настоящему понимаете, что такое свобода.

Для нас, европейцев, самой доступной акваторией считается Средиземноморье. Однако зимой путешествовать на яхте в этих краях совсем неудобно: здесь холодно и довольно-таки опасно из-за частых штормов. Согласитесь, что фанатам яхтинга зимой следует подыскать более теплое местечко для круизов, желательно находящееся близ экватора или в южном полушарии. Что ж, доверимся мнению авторитетного издания Forbes и определимся, какой из пяти самых привлекательных маршрутов на зиму следует выбрать.

Маршрут № 1. Таиланд

Если вы считаете себя асом в сфере яхтинга, тогда вам непременно сюда. Однако новичкам тут не место. Каждый из кусочков этого удивительного государства настолько разнообразен и удивителен, что здесь найдется место всем – как яхтсмену-одиночке, желающему побыть на «ты» с дикой природой, так и любителям «потусить» вместе с коллегами из Европы и США на тайском побережье. Мало того, контрастны не только разные острова, как будто соперничающие между собой за оригинальность — один и тот же остров может быть исполнен противоречий, соединяя суперсовременные пятизвездочные отели с архаичными тайскими деревушками. Лучше же всего постараться забраться на своей яхте вглубь островков.

Планируя маршрут, не забудьте о приливах: возможны перепады воды в диапазоне до двух метров. И даже если вы решили сойти на берег и при низкой воде отправиться пешком с пляжа одного острова на другой, помните, что высокая вода может заставить вас просидеть на другом берегу как минимум часа два-три. Таиланд – место для плавания весьма опасное, как, впрочем, и Сейшелы. И там, и тут практически отсутствуют обозначения навигационных опасностей, а также почти нереально найти размеченные буями фарватеры.

Несмотря на природные преграды на каждом шагу, Таиланд очаровывает. Здесь великолепное глубоководное царство, изучить которое будет по нраву любому профессиональному дайверу. Средиземноморье в этом плане отдыхает.

Что готовит нам тайская погода?

Массу позитива и приятных моментов. Зимой здесь солнечно и без осадков, ветер северо-восточный. Адскую жару оставим на лето. Нынче на тайском побережье +25, поэтому смело проводим на палубе яхты дни напролет, нисколько не рискуя получить солнечный удар.

Насколько совершенна инфраструктура побережья?

К сожалению, в этой графе для Таиланда ставим прочерк. Популярность яхтинга не привела к постройке удобных и многофункциональных заправок и марин.

Маршрут № 2. Сейшельские острова

Если ищете тропический рай, тогда вы прибыли по адресу. Нежное прогретое море, белый песок, высокие пальмы и спокойный прибой, — все это о Сейшелах.

Идея создания морских карт островов принадлежит англичанам. Речь идет об адмиралтейских картах, подытоживающих информацию с 1882 года до современности. Однако картографировать удалось лишь близлежащие окрестности, а вот отойдя буквально на десять морских миль, оказываемся как будто на необитаемых территориях с песчаными мелями, одинокими скалами и невероятными коралловыми рифами. Только благодаря освоению людьми космического пространства удалось получить более-менее достоверные снимки коралловых рифов Сейшельского побережья. Несмотря на наличие достаточно полной информации о Сейшелах, все же постарайтесь быть всегда начеку и при подходе к марине или прибытии на остров для стоянки обязательно визуально следите за морские дном. Навигация в ночи здесь под запретом.

Острова довольно-таки условно можно поделить на внутренние и внешние. Первые ближе всего расположены к острову Маэ. Что касается вторых, то посещение их крайне нежелательно ввиду опасности со стороны сомалийских пиратов, а также множества ограничений на законодательном уровне. Обязательно ознакомьтесь с политической ситуацией в регионе непосредственно перед началом своего заграничного вояжа.

Чем порадует погода на Сейшелах?

Географическое положение островов на 4 градуса на юг от экватора очень благоприятно для мореплавания. Климат теплый, зимой всегда облачно. Да и без штормов никуда: ждите 7-8 балльные, несущиеся с севера, в первый месяц зимы и не менее сильные, идущие с южного и юго-восточного направления, в середине лета. Хорошо, что это стихийное бедствие кратковременно. Что касается обычного ветра, то в ноябре-апреле он дует с северо-запада, а в мае-октябре – с юго-востока. В среднем сила ветра не превышает 10-20 узлов. Грозы также не в редкость. Смена сезонов происходит достаточно быстро. Всему виной близость к экватору.

Как насчет инфраструктуры?

На Сейшелах расположено две марины – на островах Маэ (порт Виктория) и Прале. Ближайший к Маэ остров называется Святой Анны, именно сюда мы попадаем из порта Виктория и здесь стоим на якоре. Этот остров стал первым из всей Сейшелской группы, с которого началось освоение региона европейскими колонизаторами.

Маршрут № 3. Канарские острова

Запаситесь терпением: для посещения Канаров вам не хватит семи дней. Эти удивительные острова так и манят настоящих яхтсменов: из-за разного геологического возраста природа здесь также весьма оригинальна и контрастна. И в каждой детали – максимум загадок и тайн. Берега круты и обрывисты – так что будьте осторожны. Помните и о коварности морской стихии: пройдя каких-то 100 метров от берега, вы вполне можете пойти на дно (глубина до двух километров). Все острова расположены достаточно далеко друг от друга – на расстоянии 80-100 километров. Бывалые моряки знают, что для парусника этот путь равен суткам на воде.

Самым крупным островом является Тенерифе. Известность ему принес 3717-метровый вулкан Тейде, считающийся самой высокой горой Испании. Обязательно загляните в столичный город Санта-Круз-де-Тенерифе и побродите по тихим, наполненным зеленью улочкам, а также полюбуйтесь домиками местных жителей в стиле ар-деко. Этот городок объединяет вокруг себя не один интересный туристический маршрут. Возможно, многих тянет сюда из-за желания взглянуть на то место, где некогда проиграл одну из своих битв великий адмирал Нельсон (кстати, в бою он остался без своей правой руки).

Столицей другого острова Канарского архипелага (Гран-Канария) является Лас-Пальмас. Инфраструктура этого населенного пункта идеальна для яхтинга: здесь находим громаднейший порт, не меньших размеров марину и восхитительный пляж. Последний славится более теплой водой по сравнению с другими островными пляжами. А все потому, что от океана его ограждает длинный-предлинный риф. На южном берегу острова любуемся шестью квадратными километрами дюн, появившихся здесь вследствие продолжительной кропотливой работы ветра, приносящего столетиями желтый песок из Африки. Прислушайтесь к советам местных жителей и отправляйтесь на самую высокую точку острова – 1949-метровую гору Пико-де-лас-Ньевес. Ночевка на ее вершине и встреча восхода солнце принесет Вам много-много счастья на всю оставшуюся жизнь.

И снова история, и снова великая личность. Хотите взглянуть на дом Христофора Колумба? Тогда вам стоит причалить к острову Ла Гомера и остановиться в бухте Сан-Себастьяна. Calle del Medio, 56 – вот адрес заветного памятника истории и культуры. Да-да, именно из этого городка сентябрьским днем 1492 года испанский мореплаватель Колумб отправился на трех своих судах открывать заветную Америку.

Что говорит прогноз погоды?

На Канары должны приезжать люди смелые и стойкие, не боящиеся кратковременного, внезапно наступающего шторма. Да, к вечеру от ветра и след простыл, зато после полудня все начинается вновь. Есть на Канарах и места с очень стремительными течениями, не обозначенными на карте.

Как насчет инфраструктуры?

От нее хотелось бы ожидать большего. Мест для стоянки и марин недостаточно. Последние, кроме того, что небольшие по размерам и тесные, еще и прилично удалены друг от друга. Далеко не факт, что для вашей яхты (особенно если она большая) смогут подыскать теплое местечко. Лучше всего отправляться в Санта-Круз-де-Тенерифе, где построены огромный коммерческий порт да парочка оборудованных марин. Чартерным компаниям по душе остановка в небольшой марине на юге – в Радасуле. Туристы именно ее считают своей отправной точкой.

Маршрут № 4. Австралия

Скалистый берег и длинный-длинный пляж – вот оно, австралийское побережье! Роль естественных гаваней примерили на себя устья рек. Требования австралийцев к заезжим туристам – брать на арендованное судно шкипером кого-то из местных. Так, в принципе, и должно быть. В Тихом океане не так спокойно, как в Атлантике. Как завороженный Южный Уэльс: практически все из почти двух тысяч погибших мореходов, рискнувших отправиться в австралийское турне, затонули у берегов этого штата. Всему причиной – достаточно непростые условия для навигации в этих краях.

Вызовы погоды

Да, не позавидуешь отправившимся к австралийскому побережью экстремалам. Здесь они встретят и мощный ветер, и приливы, и постоянные океанические течения, столкнутся со скалами и часто меняющимся рельефом дна морского. Контур берега также непостоянен, и маневрировать у него очень трудно и опасно. Вам нужно все время корректировать курс, ища участки с минимальной скоростью встречного течения.

Особенности инфраструктуры

Отличающихся надежностью портов и якорных стоянок мизерное количество. Например, во всем Новом Южном Уэльсе их не более двух десятков. Австралийские шкиперы с огромнейшим опытом просят яхтсменов не причаливать в те места, где указанная глубина не достигает 12 метров. Супернадежные и проверенные годами марины и якорные стоянки расположены на юго-востоке и востоке Австралии. Речь идет о таких штатах, как Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Стоит упомянуть и о Большом Барьерном рифе протяженностью в 700 морских миль, отделяющем 20-мильную прибрежную полосу от тихоокеанического пространства. Главная его функция – защита прибрежных вод от наступающих из океана волн. Возможно, именно наличием такой природной защиты побережья и стоит объяснить более высокий уровень безопасности марин в Квинсленде, чем в соседнем штате Новый Южный Уэльс.

Маршрут № 5. Карибские острова

Эти крошечные острова некогда были открыты великим Колумбом. Уже сам этот факт может сказать о Карибах многое!

Лучшей отправной точки, чем Барбадос, вам не найти. Однако многие туристы все же отдают предпочтение Кубе. Помните, что на Острове Свободы действует свое оригинальное законодательство. К примеру, провозить GPS и радиостанции сюда запрещено.

Изучите действующие на Карибах правила, уточните, какие суда не могут причаливать к определенным островам. Причина банальна – конкуренция чартерных фирм и налоговые ограничения. Не забудьте оформить визу. Помните о популярности наркоторговли в регионе, а потому будьте готовы к внезапному рейду местной полиции и осмотру вашей лодки. К примеру, вы захотели поужинать и отправляетесь на тендере к ресторану на берегу. Во избежание общения с полицейскими подсветите свой путь, ибо транспортное средство в темноте сразу же вызовет ненужные вопросы.

Вызовы стихии

Идеальным стартом для сезона считается 1 января – отличный вариант встретить Новый год на яхте и двинуться после праздника в круиз. Не планируйте путешествий на Карибы в промежуток с июля по декабрь: это период настоящих тропических штормов и ураганов.

Удачная инфраструктура

Как правило, туристы отправляются в путь на острова Сент-Люсия, Сент-Винсент и Мартиника. Марин и якорных стоянок в этом регионе предостаточно.

Вы уже определились с маршрутом? Тогда осталось только выбрать подходящую яхту в нашем Каталоге и отправиться в чудесное новогоднее путешествие.