В XVIII веке портовый город Марсель являлся третьим по величине во Франции после Парижа и Лиона. Это стратегическая гавань в средиземноморском пространстве с очень разным и многонациональным населением, которое сложилось здесь благодаря интенсивным торговым отношениям с Востоком.

Каждый год в преддверии летнего периода в Марсель привозили самые разнообразные товары, которые продавались на знаменитой ярмарке Бокэр (фр. Beaucaire), что делало порт очень привлекательным для многих французских и иностранных торговцев.

1 июля 1720 года прибытие трехмачтового великолепного корабля под названием «Великий Сент-Антуан» с грузом из товаров из хлопка и утонченного восточного шелка обещало стать прекрасным зрелищем. Но оно превратилось в настоящую трагедию.

Черная болезнь

Начиная с 1347 года эпидемии чумы случались по всей Франции, что наводило кошмар на население, а в частности на обыкновенных людей, которые не в состоянии были справиться с этой эпидемией. Чума, переносимая черными крысами, передавалась с головокружительной скоростью — от порта к порту, от города к городу. Существовало только два средства для борьбы с этой болезнью: вера и соблюдение процедур гигиены и медико-санитарное регулирование. Практика карантина, введенная в XIV веке, позволяла избежать многих катастроф и распространения чумы.

По прибытии судна в порт капитаны должны предоставить патент, сертификат здоровья, выданный в стране происхождения консулом национальности. Так называемый «чистый» патент удостоверял отсутствие чумы, «подозреваемый» патент указывал на определенное подозрение в эпидемии, а «грубый» относился к судам из загрязненных портов или свидетельствовал о смерти членов экипажа.

Цена жадности

Что касается «Великого Святого Антуана», к сожалению, эти правила не были соблюдены, хотя судно прошло через многие зараженные берега. Он вышел в июле 1719 года из Триполи из Сирии (Ливан), пять турок при этом высадились на Кипре. Причем один из них быстро умер. По пути на Корсику погибло еще пять человек. Капитан Шато знает, что его корабль — теперь это бомба замедленного действия. Он сам пытается изолировать себя, укрывшись на корме судна. Тем не менее он принимает не самые правильные и мудрые решения: в Ливорно он получает «чистый» патент по лжи и прибывает в Марсель, не останавливаясь на острове Ярр к югу от города, который мог послужить местом для карантина. В итоге — сто тысяч погибших. Впоследствии «Великий Сент-Антуан» будет сожжен, а его пепел и обломки навсегда унесены морем.

Помните о технике безопасности на своем морском судне!