На минувшем шоу яхт в Монако можно было увидеть концепт нового глубоководного аппарата от легендарного производителя престижных автомобилей.

Кстати, на данном шоу можно увидеть последние достижения малого судостроения, а еще там можно купить яхту. Это трехместная субмарина Neptune от британского бренда Aston Martin. Нет сомнений, что данная компактная подводная лодка действительно достойна самого неповторимого Джеймса Бонда. Известный автомобильный концерн изначально должен выпустить катер, а уже после его инженеры займутся постройкой инновационной субмарины. Это будет совместный проект производителя спортивных авто и предприятия Triton Submarines. Данная компания уже не первый год специализирует на производстве субмарин, прочих глубоководных аппаратов.

Дизайн легкой подлодки люксового класса разработан специалистами компании Aston Martin. Подводная лодка может принять 2-х пассажиров, если не брать в счет место для пилота. Вице-президент концерна Aston Martin М. Рейхман сообщил, что субмарина Neptune получит элегантный внешний вид, а в ее силуэте будут доминировать сглаженные линии. В процессе разработки дизайна компания использовала классические для данного бренда пропорции и формы. Глубоководный аппарат разработан на базе субмарины Triton 1650/3 LP. Разработчик заявил, что водная игрушка будет стоить где-то около 4-х миллионов долларов. Мини-субмарина будет выпущена в ограниченном количестве (небольшой тираж).

В британской компании говорят, что их субмарина сможет находиться под водой максимум 12 часов, а предел погружения по глубине составляет полтысячи метров. Аппарат будет компоноваться электродвигателем, 4-мя аккумуляторами (30 кВт/час). Предел скорости 3,2-метровой субмарины примерно 3 узла. Ширина 4-тонного батискафа составляет чуть более 2-х с половиной метров, а вот высота менее 2-х метров. Субмарина будет компоноваться системой поглощения CO2, прочим оборудованием, необходимым для контроля температуры, обеспечения комфортных условий пребывания пилота и пассажиров на борту подлодки.

В компании Aston Martin уже давно подметили, что многие владельцы дорогих автомобилей испытывают интерес к яхтингу, зачастую являются владельцами дорогих моторных, парусных яхт, катеров и так далее. Это уже, между прочим, далеко не 1-й производитель премиальных авто, который пытается войти в новую для себя сферу (малое судостроение, производство батискафов и так далее).