Попытать свои силы в отборе, а после его успешного прохождения, свершить кругосветное путешествие по маршруту Сибирь – Антарктика – Сибирь, которое пройдет с июля текущего года по октябрь следующего года, сможет каждый желающий. Данное заявление сделал капитан швертбота «Сибирь» С. Щербаков на совете Екатеринбургского регионального подразделения РГО. Потенциальные кандидатуры смогут дать о себе знать, применяя специальную форму, которая есть на сайте самой экспедиции.

Отправится в такое странствие могут только подготовленные, с крепким здоровьем и достаточно выносливые кандидаты. Основным критерием при отборе для главнокомандующего швертбота является польза, которую кандидат способен будет привнести не только в мореплавании, но также и в воплощении в жизнь проекта в целом. Стоит отметить, что при этом, возрастная категория и пол не играют какой-либо роли.

На сайте РГО упоминается, что особое предпочтение будет отдано «многостаночникам», который будет выполнять следующие функции: и рулевого, и врача, и пиарщика, и повара, и прочее. Следует отметить, что нет необходимости обладать всеми этими умениями одновременно, но в обязательном порядке нужно будет находится, как минимум, неделю в Омске для принятия участия в подготовительных работах суперяхты «Сибирь», которая в настоящий момент находится в разобранном виде и нуждается высококвалифицированных рабочих руках.

На судне будут постоянно находится 4 человека экипажа. Для новичков-волонтеров оставят порядка от двух до четырех мест.

Участие в странствии – абсолютно безвозмездное. Единственное, что нужно будет сделать за свой счет, так это визу, добраться до местонахождения лодки «Сибири», а после вернуться назад домой.

С самого начала должна была пойти в вояж лодка «Сила Сибири», но уже в октябре минувшего года она получила крайне сильные повреждения: во время очень сильного волнения в Пальма-де-Мальорке лодку выбросило на скалы.

Стоит отметить, что лодка «Сибирь» является флагманской моделью парусной флотилии Омского региона, ввиду чего для подобного маршрута была выбрана неспроста. Так, в двухтысячных годах она уже свершала кругосветку, проходя сквозь Северный морской путь.