Чтобы понять всю суть места, которое вы посещаете, нужно попробовать его блюда.
Еда поведает вам историю о том, как Французская Ривьера превратилась из сонной береговой линии овечьих хозяйств и рыбацких деревень в излюбленное место знаменитостей, усеянное сегодня ресторанами со звездами Мишлен и провансальскими ресторанами среди виноградных лоз.
Деликатесы Французской Ривьеры отражают историю культуры области, предлагающей широкий ассортимент от простых крестьянских блюд, таких как рыбный суп буйабес, сокка, вплоть до тарта Tropezienne (пирог, прославленный Брижит Бардо в 1950-х годах). Южно-французская еда передает историю о скромных местных блюдах, доведенных до совершенства, благодаря качественным ингредиентам, приготовленным таким образом, что поражают каждого.
Блюда Французской Ривьеры представляют кухню солнца и моря, темно-красных помидоров, созревших под средиземноморским солнцем и заправленных блестящим местным маслом из оливок, выращенный в солнечных рощах. Это вкус ярких желтых лимонов, сорванных из прибрежных садов Ментона, и божественный запах трав Прованса, который перемещают вас на летние поля Южной Франции.
Морепродукты добывают прямо из сверкающего Средиземного моря. На рынке Антиба аппетитно блестят нежные устрицы. Приятная послеобеденная закуска – хрустящие жареные кальмары подаются в тенистой прибрежной хижине в Сен-Тропе. Или кусок жареного окуня с рататуем на – очаровательном пляжном клубе в Каннах.
Нет лучшего способа попробовать все прелести потрясающей кухни Французской Ривьеры, чем путешествуя на яхте от Ментона до Сен-Тропе и посещая провансальские рынки, а также рестораны, отмеченные звездами Мишлен.
Вот некоторые деликатесы, которые вы просто обязаны попробовать во время прогулки на яхте по Французской Ривьере.
Тарт Tropezienne
В Сен-Тропе обязательно попробуйте мягкую, сливочную вкусность – тарт Tropezienne. Незамысловатое сочетание бриоша и крема, которое богиня экрана Брижит Бардо сделала знаменитой еще в 1950-х годах, когда снималась в фильме «И Бог создал женщину».
Секрет рецепта Tropezienne пытаются разгадать многие, но никому это не под силу. До сегодняшнего дня эта выпечка со старинным рецептом – с ароматным кремом и посыпанная сахарной пудрой, производится в условиях строгой конфиденциальности.
В оригинальной пекарне на Place des Lices 83 вы сможете попробовать самый правильный тарт.
Буйабес
Пожалуй, самым известным блюдом в Провансе является буйабес (bouillabaisse) – некогда простой рыбацкий суп, приготовленный из остатков улова, который рыбаки не смогли продать. Сегодня буйабес украшает столы лучших ресторанов Ривьеры.
Рецепт должен включать в себя, по крайней мере, следующие виды рыб: rascasse (рыба-скорпион), araignée (краб-паук), galinette/rougetgrondin (красная кефаль), fielas/congre (морской угорь) и chapon/scorpène (красная рыба-скорпион).
Необязательные дополнения: bauroie/ lotte (морской черт), langouste (лангуст) и cigale de mer (морская цикада).
Среди других ингредиентов – лук, помидоры, картофель, фенхель, петрушка, пучок душистых трав, чеснок, оливковое масло и шафран.
Буйабес подается не как привычный для нас суп, а в двух частях – бульон и, так называемый, гарнир – рыба. Вы можете положить в тарелку столько рыбы, сколько захотите, а затем уже добавить бульон.
На Французской Ривьере одним из лучших мест, где можно попробовать буйабес, является De Bacon, превосходный ресторан морепродуктов на Кап д’Антибе, которым уже более 60 лет управляет семья Сорделло.
Французская пицца pissaladière
Pissaladière – это пицца во французском стиле. Представляет собой восхитительное сочетание зажаристого теста, карамелизованного лука, маслин и тонких полосочек анчоусов.
Пицца возникла в Ницце, однако есть основания считать, что готовить ее начали еще с римских времен. А в монакской версии добавляются еще и помидоры. Поэтому отправляйтесь в пекарню в Ницце или Монако, чтобы насладиться сладостью карамельного лука, прекрасно сбалансированной соленостью оливок и анчоусов. В одном прекрасном pissaladière обобщены все смелые ароматы Лазурного Берега.
Лимонный пирог Ментона
Каждый гурман обязан посетить Ментон и попробовать его знаменитый лимонный пирог. Особенно когда вы путешествуете на яхте, вам будет легко добраться до Ментона. Ресторан Mirazur, обладающий двумя звездами Мишлен и считающийся одним из лучших ресторанов мира, угостит вас восхитительным ментоновским лимонными пирогом.
Культура еды Ментона намного шире. Ментон известен своими лимонными рощами и захватывающим лимонным фестивалем зимой. Из-за своего мягкого микроклимата Ментон известен, как единственное место во Франции, где лимоны растут естественным образом. Поэтому вы должны попробовать лимонный пирог здесь в Ментоне.
Сокка
Скромная вкусная сокка является одной из главных причин, чтобы посетить рынок на юге Франции. Сокка – тонкая лепешка из нутовой муки.
Изготавливать сокку начали в средние века в Лигурии. Оттуда рецепт перешел на Лазурное побережье Франции, где сокку готовили прямо на улице бродячие торговцы, заворачивая ее в бумажные кулечки. В силу своей дешевизны сокка была повседневным завтраком рабочего люда, едой бедняков.
Сегодня соккой по-прежнему можно перекусить прямо на улице. Ее жарят на огромных плоских сковородах из луженой меди и отрезают от лепешки по кусочку для покупателей. Хрустящую сокку принято есть руками.
Вы можете также поесть сокку во многих провансальских ресторанах. Но мы предлагаем идти за соккой на рынок Антибы, где вы можете получить ароматный кусочек, впитать прекрасную атмосферу и краски оживленного французского рынка. Сокка настолько вкусна, что иногда одного кусочка бывает мало.
Пти Фарси
Пти Фарси (Petit Farcis) – специалитет Ниццы, маленькие фаршированные овощи. Решающим элементом приготовления Пти Фарси является множество средиземноморских овощей – от баклажана и цуккиний до перца и помидоров.
Обычно в качестве фарша используют смешение свинины, говядины. Пти Фарси это буйство цвета и вкуса, с большим количеством чеснока, лука, базилика и щедрой посыпкой трав Прованса. И это все идет в духовку для приготовления с хлебными крошками и пармезаном. Ресторан Acchiardo в Ницце – это место, где можно попробовать настоящие Пти Фарси.
Анчоусный соус (anchoïade)
Задолго до того, как суперяхты и знаменитости появились в Сен-Тропе, прекрасная рыбацкая деревушка славилась анчоусами. Эта традиция живет в местной специальности anchoïade. Как следует из названия, в состав соуса в первую очередь входят анчоусы, маслины, чеснок и оливковое масло.
Когда вы летом путешествуете на яхте, мы рекомендуем отправиться на субботний рынок в Сен-Тропе, чтобы попробовать местный анчоусный соус, продающийся в ларьках вместе с оливковыми маслами. И попробуйте также оливковую тапенаду. Ни один аперитив в Провансе не обходится без тапенада – пасты из маслин, каперсов, анчоусов, чеснока и оливкового масла.
Блюда Французской Ривьеры рассказывают о многом: истории, географии, климате и культуре этого великолепного места. Не пропустите летом возможность попробовать эти прекрасные блюда.
Чтобы узнать больше об аренде или покупке яхт на Французской Ривьере, свяжитесь с экспертами компании Cofrance.