В Голландии полицейское ведомство арестовало 76-метровую яхту Ebony Shine, принадлежащую сыну президента Экваториальной Гвинеи. Согласно сведениям издания L’Hebdo, судно задержано на двухмесячный срок в рамках расследования властей Швейцарии.

В отношении владельца яхты производятся следственные действия по фактам хищения бюджетных средств и госимущества Экваториальной Гвинеи. В минувшем месяце швейцарские власти уже наложили арест на одиннадцать дорогостоящих автомобилей, также числящихся в собственности у наследника Теодоро Обианга.

Примечательно, что изначально фешенебельная яхта принадлежала российскому миллиардеру Виктору Рашникову, но была продана сыну руководителя Экваториальной Гвинеи за 120 млн долларов. Судно спущено на воду в 2008 году, первоначальное название «Ocean Victory». Созданием судна занимались специалисты голландской верфи Feadship.

Суммарно на борту яхты могут разместиться всего двенадцать гостей. Однако дело не в масштабах судна, а в комфорте. Обеспечивают выход яхты в море двадцать один член экипажа.

В контексте стоимости яхты сына президента стоит отметить, более половины населения страны согласно официальной статистике живут всего лишь на один доллар в день. Ожидается, что разбирательство пройдет в начале будущего года.