В минувшем декабре в российской столице встретились энтузиасты создания национального флота катамаранов Formula 16 (F16). В начале января на побережье Геленджика прошли первые учебно-тренировочные сборы. В мероприятии приняли участие представители учебного центра «Парусная академия» и экипаж российской яхты BELKA 2.

Глава учебного центра Денис Шаповалов поделился своими впечатлениями от первых сборов с использованием новых для российского парусного спорта катамаранов. В межсезонье Геленджикская бухта — хорошее место для тренировочного сбора, отмечает руководитель «Парусной академии». Акватория в достаточной мере закрыта от моря, при этом практически не бывает безветренной погоды.

В течение всей недели, на протяжении которой россияне тестировали катамараны F16, ветер способствовал эффективной проверке новых яхт. В тестируемой модификации катамаран не наделен подводными крыльями, однако при ветре порядка пяти узлов F16 легко набирает скорость — отметил Шаповалов.

В контексте перспектив катамарана в России, главный активист проекта Василий Шумарин заявил, основная цель — привлечение российских яхтсменов в экстремальный класс. Шумарин уверен, что F16 следует внедрять именно в качестве «юношеского класса».