Верфь «Princess Yachts» только выиграла от «Brexit». Судостроительная компания сообщила о приросте продаж в 25.1% по итогам прошедшего года, то есть после того, как Великобритании решила, все-таки покинуть ЕС.

Известный судостроитель из Плимута увеличил продажи благодаря ослаблению фунта. В итоге яхты данный верфи стали более доступны для иностранных клиентов из зоны обращения евро и североамериканского доллара.

На недавнем яхтенном шоу в Сингапуре Э. Шерифф (занимает должность исполнительного председателя) отметил, что особо в компании на ослабление фунта и не рассчитывают, это ведь временное явление, придет момент, когда курс обмена британской валюты «выровняется». Британской судостроительной компании удалось заработать на ослаблении фунта потому, что они практически не используют в производстве импортные комплектующие, а еще среди их клиентов много иностранцев. В отличие от других производителей яхт, судостроители «Princess Yachts» работают с национальными поставщиками, предпочитают импорту домашний рынок запчастей. Больше всего заказов верфь получает из Северной Америки и стран Европы. Учитывая тот факт, что фунт подешевел по отношению к североамериканскому доллару примерно на 17.1%, зарубежные клиенты получили очень приятную скидку, что подстегнуло, соответственно, спрос.

В пресс-релизе британского производителя престижных яхт сказано, что все суда, которые будут спущены на воду в следующем году, уже проданы, в портфеле компании уже есть заказы на яхты 2019-го выпуска. В компании «Princess Yachts», естественно, отлично понимают, что выход Великобритании из ЕС предполагает атмосферу неопределенности в различных сферах ее экономики. Естественно, отрасль малого судостроения, не является исключением, производителям сейчас крайне непросто строить долгосрочные планы, заявил Шерифф. Еще он добавил, что было весьма кстати, если бы правительство еще и представило им определенные гарантии того, что пограничные пошлины не ударят сокрушительно по рентабельности их бизнеса в будущем.