«Equanimity», судно которое в настоящее время продается в Burgess, стало знаменосцем для борьбы с коррупцией в Малайзии. Однако ещё в 2017 году Equanimity, 91,5-метровая моторная яхта, построенная Oceanco, оказалась втянутой в серьёзный юридический конфликт.

Тогда Соединённые Штаты пытались получить около 3,5 миллиарда долларов, предположительно похищенных государственными чиновниками Малайзии из государственного суверенного фонда Малайзии, 1Malaysia Development Berhad или 1MDB. В то время генеральный прокурор США описал этот случай как «самый большой случай клептократии» в истории США, а ФБР добавило, что «народ Малайзии был обманут в огромных масштабах».

В результате «Equanimity» стала маяком негативной рекламы как для Малайзии в целом, так и для индустрии суперяхт. Однако изменилась ли ситуация сейчас, когда «Equanimity» становится знаменосцем для борьбы с коррупцией в Малайзии?

1MDB был инвестиционным фондом, созданным бывшим премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком для поддержки долгосрочного экономического роста посредством стратегического партнерства и прямых иностранных инвестиций. Однако на самом деле долги фонда вышли из-под контроля, и широкое распространение получили обвинения к руководителям в том, что средства были незаконно присвоены из 1MDB.

Сам Разак был обвинен в получении сотен миллионов долларов из фонда, ещё одним хорошо известным бенефициаром был Лоу Таек Джо, которого часто называют Джо Лоу. Якобы он приобрел «Equanimity» за счёт средств, незаконно присвоенных в 1MDB. Оба мужчины активно опровергали такие претензии.

Какое-то время казалось, что преступления политической элиты Малайзии останутся безнаказанными, и что недостающие средства в 1MDB никогда не будут восстановлены. Тем не менее в качестве прямого ответа на фиаско в 1MDB, а также широко распространенную коррупцию в правительстве Малайзии, народ Малайзии воспользовался своими возможностями.

Чтобы стимулировать изменения текущей ситуации, в 2018 году путём честных выборов ныне действующий премьер-министр Махатир Мохамад баллотируется и побеждает, предоставив народу надежду на антикоррупционную жизнь.

С того времени «Equanimity» стала гордостью Малайзии. Она заявляет, что новое правительство хочет очистить коррупцию и вернуть целостность малайзийской политической системе, и люди стоят за ней», – комментирует Ситпа Селваратнам, консультант Tommy Thomas Advocates. «Теперь люди считают «Equanimity» символом перемен. Доходы от продажи, по сути, являющиеся деньгами налогоплательщиков, постепенно возвращаются в казну».

«Equanimity» теперь представляет собой знак чести. Она отмечает волю народа своим самоотверженным вкладом в её содержание, предлагая бесплатные услуги стыковки и сниженные расходы на другие услуги. А также волю реформистского правительства, благодаря его целеустремлённой решимости обеспечить её справедливое возвращение в стремлении к процветанию, основанное на честности и мужестве.

Компания Equanimity, которая сейчас продается с Burgess, оценивается в 130 миллионов долларов. «Ориентировочная цена была установлена ​​на основе официальной оценки Winterbothams после полного обследования состояния компании», – объясняет Джонатан Беккет, генеральный директор Burgess.

«Мы считаем, что это очень разумная ориентировочная цена, учитывая качество яхты. И правительство Малайзии также указало, что рассмотрит все «девятизначные» предложения. Это делает Equanimity яхтой, которая будет рассматриваться как ключевой вариант для любого, кто интересуется этим сектором рынка».

Тем не менее брокерское сообщество подняло вопросы о том, что различные заинтересованные стороны обеспокоены тем, что «судно может столкнуться с проблемами, как только оно будет продано и покинет воды Малайзии». Их запросы, без сомнения, связаны с различными исками, которые ранее были предъявлены судну, прежде всего со стороны Министерства юстиции США и предыдущей компании-владельца, Equanimity (Cayman) Ltd.

«Судебная продажа означает, что покупатель Equanimity получает более высокий титул, чем тот, который получен в результате обычной частной продажи. Это давно установившийся международный принцип, которому более 200 лет, и фактом является то, что продажа с суда даёт покупателю чистое и ясное право на Equanimity. Любая ранее существовавшая претензия будет передана в выручку от её продажи», – объясняет Селваратнам.

«Запятнанное прошлое Equanimity может стать препятствием для некоторых людей», – комментирует Руперт Нельсон, директор Burgess. «Тем не менее, большинство наших клиентов – бизнесмены, и Equanimity – это уникальная возможность. Возможность для этих людей приходит во многих различных формах.

Некоторым может показаться, что они видят финансовую возможность, для других эта возможность может быть более тесно связана со временем. Чтобы построить ещё одно судно такого же размера и с североевропейской родословной, покупатель рассчитывает на четырёхлетнее ожидание».

Нельсон далее отмечает, что Equanimity ни в коем случае не первая суперяхта, и, вероятно, не последняя, ​​имеющая нежелательное прошлое в качестве багажа. Однако сколько из этих и прочих яхт стали катализатором позитивных изменений?