Наконец-то «Сила Сибири» официально признана «российской». Отныне яхта числится в Российском Международном реестре судов.

Теперь в повестке дня омских спортсменов – участие в экспедиции, посвященной двухсотлетнему юбилею открытия материка Антарктида. Времени осталось всего два года – до 2020-го. Уже летом следующего года омичам предстоит поход по Арктическим территориям, а затем экспедиция в Антарктиду по маршруту Беллинсгаузена и Лазарева. Да, это будет настоящее дважды кругосветное плавание! 45 тысяч морских миль на паруснике! Целых 15 месяцев в пути. Бразильский Рио-де-Жанейро, австралийский Сидней, южноафриканский Кейптаун, португальский Лиссабон и исландский Рейкьявик – в этих городах запланированы небольшие остановки. Быть новым флагманом спортсменов из Омска непросто. Но «Сила Сибири» должна справиться.

Готовиться к экспедиции омичи начали еще этим летом. И яхту в порядок приводили, и самых достойных в экипаж набирали. Однако официальным стартом кампании можно считать лишь декабрь 2017 года, когда яхта стала под российский триколор. Капитаном судна выбрали Бориса Щербакова, одновременно являющегося и руководителем яхт-клуба Омска, и вице-президентом Федерации парусного спорта России. На данный момент «Сила Сибири» проходит процедуру переоснащения в Турции.