Хоть на дворе и 21-й век, но порою без простых дедовских способов сигнализации о безопасности не обойтись. Благодаря азбуке Морзе и обычной сигнальной лампе сотрудник NCI спас мимо проходящую яхту от посадки на мель.

Произошло это событие в районе полуострова Лизарл (Англия).

Имя нашего героя – Саймон Сугрю. Он один из волонтеров, служащий в спасательной организации NCI (Великобритания). В один из рабочих дней, когда Саймон нес вахту у мыса Басс-Пойнт, он обратил внимание, как неизвестная яхта направляется прямо на скалы. Заметить этот природный объект находящимся на судне было невозможно, так как при приливе скалы всегда находятся под водой. Сперва сэр Сугрю постарался связаться с экипажем посредством радиосвязи. Однако это оказалось напрасной тратой времени: у яхты напрочь отсутствовала система идентификации. Единственным способом предупредить об опасности для сотрудника сигнальной станции оставался старый дедовский. Азбуку Морзе изучали все, лампа Олдиса также под рукой (не удивительно, ибо станцию открыли еще в 1872-м), остается только просигналить ею U, то есть «Вы в опасности».

Когда экипаж яхты получил сообщение, до столкновения оставалось расстояние всего лишь десяти корпусов. Благодаря отважному Сугрю судно быстро сориентировалось и изменило курс следования, избежав столкновения.