Известный журналист и предприниматель засветил в своём блоге сразу две мегаяхты, принадлежащие российским миллиардерам, которые сейчас пришвартовались в Барселоне.

Илья Варламов, что сейчас путешествует по Европе, побывал в порту столицы Каталонии Барселоны, чтобы запечатлеть местные красоты и элитные яхты, которые прибыли сюда под Новый год.

В числе огромного количества частных лодок люкс класса обнаружились и суда наших соотечественников.

Так звездой испанского побережья в этом сезоне стала яхта Алишера Усманова — Dilbar. Это одна из самых крупных мегаяхт в мире. Её длина составляет 156 метров (по этому параметру она уступает только трём частным судам). А вот по внутреннему объёму она превосходит все, существующие на данный момент яхты. Интерьер судна создан по самым высоким меркам роскоши и удобства. На борту есть всё как для отличного отдыха (бассейны, кинотеатр, спа и т.п.), так и для продуктивной работы (рабочие кабинеты, офисное оборудование, интернет). Так что владельцу для полноценной жизни необязательно вообще покидать борт этой мегаяхты. Впрочем, и в случае необходимости куда-нибудь отправиться есть вертолётная площадка, способная принимать довольно мощные вертолёты.

А соседствовала яхте Усманова более скромная по габаритам частная лодка Barbara, которую в яхтенных кругах приписывают бизнесмену Владимиру Потанину. Длина этой мегаяхты 88,5 метров. Однако даже это по меркам лакшери яхтинга очень крупное судно. Впрочем, внутренней отделкой она вряд ли уступает усмановской. Так в оформлении интерьера использовались дорогие и экзотичные материалы. Например, кожа лягушек и рыбы фугу, рог азиатского буйвола. А лифт словно обрамлён корнями дерева тика. На борту также и бассейн, и массажный кабинет, и отдельный офис, и собственный тренажёрный зал.

Наверняка на территории порта Барселоны можно сейчас обнаружить и другие яхты отечественных бизнесменов калибром поменьше. Сейчас этот регион пользуется популярностью в качестве места для проведения рождественских каникул и встречи Нового года.