Очень многие отдыхающие, желая взять яхту в аренду, задавались вопросом: зачем мне иметь дело с брокером?

Рассуждая при этом, что проще, быстрее и дешевле напрямую обратиться к владельцу или управляющему яхтой и не тратиться на комиссионные брокеру. Такие рассуждения и тем более действия обойдутся Вам дороже. Разберемся почему.

Владелец любой яхты класса люкс назначает для неё управляющую компанию, которая от имени владельца занимается вопросами аренды. Чартерный брокер представляет интересы своего клиента, или арендатора яхты, т.е. Ваши. Любой договор аренды подписывают четыре стороны: владелец яхты, управляющая компания, брокер и арендатор.

Как только Вы обратитесь в чартерную компанию, Вам сразу «припишут» брокера. С этого момента он — Ваш лучший друг и помощник. Опытный брокер прекрасно знает рынок яхт, может Вам рассказать о конкретной яхте то, чего Вы не прочитаете в рекламных проспектах: о состоянии судна, уровне сервиса, об экипаже и владельце. А если Ваш брокер не владеет информацией по какой-то конкретной яхте, то он через своих коллег, таких же независимых брокеров, разузнает всё, что Вас интересует. От Вашего имени он будет добиваться лучшего предложения и разных бонусов и скидок.

Если Вы сами не определились с моделью арендуемой яхты, то брокер поможет подобрать наилучший для Вас вариант. Но сначала будьте готовы к «допросу» с его стороны и будьте предельно честны. Брокеру нужно знать, где и когда Вы собираетесь путешествовать, как долго и с кем планируете отдыхать — с семьей, с компанией, с любовницей, везете ли с собой ценности и т.д. Поверьте, это не праздное любопытство. Брокер защищает Ваши интересы во всём. А на борту такого сложного сооружения, как яхта, в сложных морских условиях, где присутствует еще и человеческий фактор, может случиться, что угодно. Поэтому при любой проблеме хороший брокер будет разрешать её с максимальной для Вас пользой. Для этого нужен опыт и знание «правил игры». Сами Вы, без такого представителя, если и справитесь, то точно будете не в выигрыше. А экономия на брокерских комиссионных не стоит испорченного отпуска.