С приближением летнего сезона Хорватия уже повидала несколько крупнейших суперяхт в мире, посетивших её гавань в этом году, в том числе и 141-метровую суперяхту Yas, замеченную в Дубровнике. На этот раз, 162,5-метровая Eclipse, третья по величине суперяхта в мире с точки зрения её LOA, бросила якорь в Цавтате.

Легендарная суперяхта, построенная в 2010 году немецким двором Blohm + Voss, принадлежит российскому миллиардеру и владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу. Последний владеет долями в сталелитейном гиганте «Евраз» и «Норильском никеле», что составляет около 12,3 млрд долларов.

По данным Forbes, Eclipse обошлась российскому миллиардеру почти в 400 миллионов долларов. Между тем, считается, что дополнительное бортовое оборудование увеличит её стоимость до 800 миллионов евро. Четвёртый в своем частном флоте Eclipse удерживал звание самого большого судна в мире до поставки 180-метрового Azzam в 2013 году.

На данный момент Eclipse остаётся одной из самых частных суперяхт в мире. Хотя не все детали роскошной мегаяхты представлены, известно, что суперяхта, спроектированная Теренсом Дисдейлом, оснащена двумя вертолётными площадками и также оснащена трёмя вертолётами одновременно, двумя бассейнами, бесчисленными гидромассажными ваннами, мини-подводной лодкой, трёмя катерами и экипажем из 70 человек для управления всем этим оборудованием.

Считается, что Eclipse может похвастаться системой противоракетной обороны военного класса, броневым покрытием и пуленепробиваемыми окнами, а также частным театром, 56-метровой палубой частного владельца и фитнес-центром. Одна из наиболее заметных особенностей — это 16-метровый бассейн, который можно превратить в танцпол. Eclipse может разместить 36 гостей в 18 каютах.

Eclipse также известен тем, что он оснащён некоторыми из самых передовых систем защиты папарацци на борту. Согласно The Times, устройство на борту Eclipse способно фиксировать активность светочувствительных элементов на цифровых камерах и отключать их прямым лазерным лучом. Система работает как в автоматическом, так и в ручном режимах.

Eclipse также поставляется с подводной мини-лодкой на случай чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на то, что Eclipse не доступен на открытом чартерном рынке, его можно арендовать в соответствии с несколькими источниками по ставке 3 миллиона евро в неделю, а команда владельца занимается управлением операциями самой суперяхты без участия какой-либо брокерской фирмы.