Не такой уж сумасшедший проект

Романтики, стремящиеся к необыкновенным ощущениям, иногда представляют себе катание на коньках по морям. Однако здравый смысл, по-видимому, должен взять верх: если маловероятно возвращение крупномасштабного ледникового периода, то сладкий мечтатель должен согласиться отложить свой проект. Если только… не отправиться на каталонские просторы. В этом районе царит настоящие безумие и разгул фантазии, подобной гения Сальвадора Дали. Здесь есть удивительная лодка, заслуживающая внимания: «patí català» или «patí de vela», парусный катамаран длиной 2 метра 60 сантиметров, изготовленный из дерева высокопрофессиональными мастерами.

Необычный морской конькобежец

Кататься на коньках — это задача для особенной лодки. Данный корабль не имеет стрелы, руля и дрейфа, он быстро развивает скорость, но требует очень специальных навигационных методов. Огромное значение в управлении играет человек-руль, переносящий  свой вес и изменяющий напряжения паруса.

Чтобы сменить курс, шкипер перемещается в носовой части судна, захватывает мачту и вынуждает парусник повернуть. Дело в том, чтобы нужно как бы соединить тело с лодкой, слиться с ней в одно целое.

Не менее удивительная вторая техника управления: сидя на корме, набрав полную скорость, «баррель» кладет ногу в воду и заставляет менять курс. Однако катамаран не подчиняется командованию, его нужно «убедить».

Романтика на грани виндсерфинга и парусного спорта

Как вы уже догадались, что реакция лодки на управление происходит довольно медленно, но эта навигация соблазняет своей уникальностью. Требуется ловкость и чувство равновесия. Управление судном становится настоящим физическим испытанием, являясь необычным видом спорта.  Шкипер постоянно использует силу своих рук и тела, чтобы создать противовес. Эта требовательная навигация нуждается в интуиции, пониманием сил ветра и моря, чтобы предвидеть и найти баланс между каждым из элементов.

Вот таким образом и можно кататься на коньках по морю! Это стало возможно благодаря каталонцам, которые сумели соединить свое тело с парусником. Эмоциональное измерение связывает шкиперов со стихией морей. В соревновании эти «конькобежные лодки» одинаковы для всех, разница состоит в качестве интуиции шкипера и его симбиоза с природной средой. Это постоянный вызов природной стихии!

Испытайте морской экстрим вместе со Scanmarine TM (Cofrance SARL)!