Alfred Mylne – шотландская судостроительная компания, которая считается одной из старейших в сфере проектирования и производства яхт, и которая до сих пор носит имя человека, основавшего эту легендарную верфь.

Основатель этой компании и сам стал легендой в мире судостроения. Альфред Милн(1872-1951), уроженец Глазго, сначала был учеником шотландских судостроителей, братьев Нейпир (Napier). Позднее работал у военно-морского архитектора Джорджа Леннокса Уотсона (GL Watson). Самым известным проектом Уотсона, в котором принимал участие и Альфред Милн, стала королевская яхта Britannia, спроектированная по заказу Принца Эдварда Уэльского, впоследствии короля Эдуарда VII. «Британия» остается самой успешной гоночной яхтой всех времен, с гоночной карьерой в 43 года.

В 1896 г. Милн основал собственную компанию Mylne Yacht Design, которая создавала лучшие гоночные яхты, участвовавшие и неоднократно выигрывавшие различные регаты. Его яхта Hera на летних Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне завоевала золотую медаль.В 1906 г. Милн принимал участие в разработке международных правил обмера и гандикапа для яхт в парусном спорте. Конструкторское бюро Милна сегодня является одним из старейших в яхтенной индустрии.

В 1911 г. Альфред с братом купил верфь и управлял ею 35 лет. В 1945 г. своего дядю сменил Альфред Милн II. Во время Первой и Второй Мировых войн верфь выполняла различные работы для военно-морского флота и создавала детали для «летающих лодок» — самолетов-амфибий. Это дало компании опыт работы с новыми материалами и новыми методами строительства, которые использовали в своих послевоенных проектах.

На Alfred Mylne все также продолжают строить элегантные и быстрые суда разных размеров. За всю историю компания создала около 7 тыс. проектов. Это и гоночные катера, и коммерческие корабли, и парусные и моторные суперяхты. Компания не перестает идти в ногу со временем, что подтверждает наличие в ее модельном ряду судов с электрическим двигателем.

Посмотреть предложения верфи Alfred Mylne