Одна из самых дорогих марин в мире, находящаяся в испанской Барселоне и по праву признанная одним из престижнейших мест для пребывания яхт класса люкс в Европе, с данного момента находится в собственности российского магната Вагита Алекперова.

Вместе с президентом «ЛУКОЙЛа» приобрести OneOcean Port Vell решил и инвестиционный банк QInvest из Катара. В роли продавца гавани выступила британская Salamanca Group.

Сумма сделки не оглашается. Также не известно и соотношение долей права собственности между россиянином и катарцами. Тем не менее, некоторые эксперты, пожелавшие остаться неназванными, предполагают, что 160-метровый причал никак не может быть оценен менее, чем в 2 миллиарда долларов США.

Напомним, что Salamanca Group стала собственником марины ровно семь лет назад. Более 100 миллионов фунтов стерлингов вложено британской компанией в модернизацию гавани. Первой задачей было создание всех условий для возможности приема портом суперяхт, с длиною корпуса более 80 метров. И с этим заданием Salamanca Group успешно справилась. Статистика – штука серьезная: в 2016 году марина приняла в два раза больше суперсуден, чем до модернизации, а самих мега-яхт с длиной корпуса свыше сотни метров стало в семь раз больше.

И это не предел возможностей. На данный момент испанская марина вполне вмещает одновременно свыше 150 суден, притом, что длина их корпуса может достигать гигантских 190 метров.

Специалисты в унисон утверждают, что барселонская гавань является одним из наилучших проектов люкс-марин для мега-яхт в Средиземноморском регионе. Одним из секретов успеха признают современную инфраструктуру, включающую не только привычные склады, рестораны, бары и автопарковку, но и фитнес-центр, салон красоты и клуб. Все обустроено не только для комфорта владельцев, но и, собственно, для подопечных. Яхты в гавани находятся под охраной 24/7, каждый причал оснащен заправками для подзарядки горючим и электрикой, можно найти достаточно воды, персонал всегда готов оказать дополнительные услуги по сбору сточных вод. Таким образом, выручка от эксплуатации OneOcean Port Vell достаточно приличная, и не только из-за организации стоянки для суден экстра-класса.

Удивительно, но новому совладельцу барселонской гавани есть, к чему стремиться. Его новенькая Galactica Super Nova 2016 года производства, детище нидерландской верфи, находящейся, кстати, в его же собственности (Heesen Yachts), имеет в длину скромные 70 метров. Однако Вагит Алекперов особо не переживает по этому поводу. Занимать третью строчку после Eclipse (владелец — Роман Абрамович) и «А» (Андрей Мельниченко) тоже достаточно почетно.