РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ

После успешного завершения этого раздела вы будите:

  • Понимать, что в законе подразумевается под деликтом, поймёте важность обязанности проявлять осторожность и разумную осмотрительность, а также узнаете последствия нарушения этих обязанностей

Как было замечено, неосторожность касается не только ответственности по договору об оказании услуг, но может одновременно существовать в деликте (Henderson v Merrett Syndicates Ltd [1995] 2 AC 145). Деликтное право охватывает значительную область, но в широком смысле деликт может быть охарактеризован как непреступное противоправное деяние или бездействие, которое приводит к тому, что одна сторона терпит ущерб. В законодательстве традиционно придерживаются мнения, что компенсация выплачивается жертве деликта только в том случае, если эта жертва получила телесные повреждения или ущерб имуществу. Компенсация, как правило, не выплачивается, когда единственный ущерб, понесенный жертвой, является финансовым (например, упущенная прибыль). Однако законодательство в этой области развивается, и вполне вероятно, что компенсация за исключительно финансовый ущерб будет целиком возмещаться в будущем. Нарушение договорного обязательства не является деликтом. В этом разделе мы будем иметь дело только с одним аспектом деликта, а именно с неосторожностью, однако другие примеры включают в себя посягательство и клевету.

Неосторожность является примером деликта, когда одна сторона обязана соблюдать осторожность в отношении другой (‘разумный человек’) и по какой-то причине не выполняет эту обязанность. Примером в морской сфере может служить случай, когда сюрвейеру поручено обследовать яхту перед покупкой. Владелец приобретает яхту после заключения эксперта, и впоследствии на яхте обнаруживаются дефекты, которые должен был обнаружить сюрвейер, как достаточно компетентный эксперт в этой области. Впоследствии чего против сюрвейера будет подан иск за халатность, поскольку владелец понес убытки. Этот деликт существует параллельно с правом предъявлять любые претензии по контракту, которые может иметь владелец.