13 мая 2017 г. на церемонии награждения во Флоренции были объявлены победители самой престижной в индустрии суперяхт премии – World Superyacht Awards.

Среди 20-ти номинаций в двух из них лучшими яхтами 2016 года были признаны два судна от легендарной голландской верфи Heesen.

Первая из них: 45-метровая яхта Amore Mio, выполненная целиком из алюминия, стала победительницей в номинации «Полуводоизмещающие моторные яхты от 40 до 50 метров». Решающим аргументом для судей стало сочетание скоростных характеристик судна с удивительной дальностью хода. Яхта может мчаться на скорости в 30 узлов, а может на 12 узлах иметь автономность плавания 2750 морских миль, что означает, что она способна с легкостью пересечь Средиземное море без дозаправки.

Еще одной особенностью Amore Mio стало то, что она проектировалась по требованию заказчика как «летний дом или дача на воде». При ярком спортивном дизайне на яхте обилие открытых пространств со всевозможными зонами отдыха. При этом внутренние помещения «не пострадали» в плане простора и комфорта. Более того, яхта спроектирована так, что гости и прислуга практически не пересекаются.

Судьи также отметили качество сборки судна и совершенное техническое оборудование. Например, наличие гироскопических стабилизаторов качки, большого числа разнообразной спортивной техники, а также возможность быстрого доступа к спасательным плавсредствам нажатием одной кнопки.

Еще одно судно компании Heesen – Galactica Super Nova – стала лучшей суперяхтой 2016 г. в категории «Полуводоизмещающие моторные яхты 50метров». Ее владельцем является российский олигарх Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «Лукойл».

По поводу этой 70-метровой яхты судьям пришлось серьезно поломать головы. Во-первых, возник вопрос, к какому типа судна ее отнести: к водоизмещающему или к полуводоизмещающему (или глиссирующему). Корпус этого судна Fast Displacement выдает одинаково хорошую производительность и в водоизмещающем режиме, и на глиссировании. Она может разгоняться до 30 узлов и имеет запас хода в 4 тыс. миль на 12 узлах. Судьи занесли Galactica Super Nova в категорию полуводоизмещающих яхт, поскольку для этого типа жизненно важна легкость конструкции, а увеличение веса снижает производительность.

Второй спорный момент возник в связи с тем, что Galactica Super Nova оказалась на целых 20 метров длиннее ближайшей соперницы в категории полуводоизмещающих яхт. В связи с этим пришлось ее выделить в отдельную категорию.

И ко всему перечисленному, победе этой яхты способствовало большое число люксовых вещей на борту, таких как хрустальный лифт, прозрачный бассейн с водопадом, отделка кожей ската и пр.

Премия World Superyacht Awards считается «Оскаром» в индустрии парусных и моторных яхт класса люкс. Это мероприятие ежегодно собирает всю мировую элиту из разных сфер общества.