«Путешествие по миру может быть весьма непредсказуемым! Мы не были уверены, получится ли у нас найти то, что мы ищем», — объяснил Пол Хатчинсон, давний капитан 49.07-метровой суперяхты La Dea II, вспоминая, как он совершал навигацию по южной части Тихого океана в направлении Фиджи. Это произошло всего через четыре месяца после того, как регион был поражён циклоном Уинстоном.

Как наиболее интенсивный тропический циклон в Южном полушарии за всю историю наблюдений, циклон Уинстон ударил по Фиджи со скоростью ветра до 185 миль в час. Нетронутый рай, большинство фиджийских островов остались без электроэнергии, воды и связи после этого события.

«Маршрут перенёс нас через регион, и мы хотели остановиться и насладиться Фиджи, но также и помочь по возможности», — добавил Хатчинсон, и поэтому капитан и его команда не теряли времени, предлагая помощь и поддержку.

«Я пережил несколько стихийных бедствий во время моего пребывания в море, и, посещая эти пострадавшие районы, вы никогда не знаете, какое разрушение вы найдёте.

Местный агент, которого мы использовали, постарался получить лодку, чтобы мы могли перемещаться, поскольку большая часть местной инфраструктуры была смыта. В этом районе было несколько других катамаранов, и они выполняли некоторую работу и доставляли самое необходимое».

Находясь в море с 13-летнего возраста, Хатчинсон впервые встретился с владельцем более девяти лет назад на борту предыдущей семейной яхты La Dea I и наблюдал за зимним ремонтом яхты. После того, как владелец перешел на La Dea II в 2013 году, Хатчинсон был приглашён обратно в качестве капитана на полный рабочий день в 2015 году.

Год спустя, на Фиджи его опыт и знания о La Dea II были подвергнуты проверке, когда он и команда провели время доставляя предметы первой необходимости в деревни этого района.

«Это была возможность попытаться сохранить некоторую базовую структуру жизни острова. Школа уже работала, и большинство деревень работали от генераторов. Мы смогли выкачать воду с яхты и вытащить её на берег, чтобы заполнить их резервуары для воды. Люди были очень благодарны, что лодка пришла с помощью».

«Основным ощущением этого опыта было желание помочь. И это правильно, мы должны уметь сопереживать и уметь оказать помощь, ведь у многих из нас нет понимания того — что значит потерять всё». Более развитые острова находились в состоянии восстановления, когда прибыла La Dea II, но местные жители всё ещё могли предложить своим гостям особый опыт.

«До циклона у нас была встреча с вождем деревни, церемония танцев и экскурсия по деревне, поскольку фиджийцы очень гордятся своими деревнями и культурой. На этот раз всё было по-другому — это было больше похоже на благотворительное мероприятие. Главное, что всё было очень искренне».

В настоящее время этот район в основном восстановился после стихийного бедствия и продолжает оставаться ошеломляющим южно тихоокеанским направлением для суперяхт и их владельцев. С его захватывающими островными образованиями вулканических скал, окружёнными сахарным песком и ярко-голубой водой, трудно не чувствовать себя пленённым красотой Фиджи.

С возможностью размещения до 12 гостей в пяти роскошных каютах, в том числе с полным набором основных люксов на главной палубе, La Dea II является проверенным и универсальным мировым крейсером, способным объединить всех находящихся на борту с природными чудесами Фиджи.

Благодаря множеству удобств, таких как панорамный лаундж, огромная терраса для загара, полностью укомплектованный магазин игрушек и огромная платформа для плавания, отдых в La Dea II становится чем-то особенным.

Несмотря на то, что команда адаптировала свой маршрут для оказания поддержки после циклона Уинстона, владельцы и гости La Dea II получили фантастический опыт, выходящий за рамки того, что значит быть просто туристами. Маршрут по Фиджи был разделён на семи активный дней, проведённых в полном блаженстве.

День первый — Вити Леву

Каждый проходит через самый большой остров Фиджи, Вити Леву, чтобы начать своё приключение. Тем, кто хочет более подробно взглянуть на остров, следует знать, что здесь есть множество достопримечательностей, которые заставят вас задержаться подольше. Вас ждёт знакомство с богатой историей острова и мультикультурным наследием, к которым вы с радостью привыкнете во время своего пребывания.

На острове преобладают поразительной красоты холмы и скалы, в том числе и горы. Вы встретите на острове Tomanivi, потухший вулкан. Есть возможность отправиться к нему в небеса во время трёхдневного похода через Национальный парк наследия Koroyanitu.

А можно попытаться обуздать верховья реки Navua ощутив на себе бодрость дневного рафтинга. Выберите один из оживленных курортов, чтобы расслабиться и насладиться едой или бросьте якорь на север острова около Нанану-и-Ра, чтобы попробовать разыскать местных дельфинов.

День второй — Маманука острова

Проплывите немного дальше на запад и вы увидите идиллическом набор из 20 вулканических островов, около семи из которых скрыты под водой во время прилива. На островах достаточно удобств, развлечений и возможностей для приключений, чтобы удовлетворить любого путешественника, и они являются одной из самых популярных остановок в регионе.

Из-за огромной популярности количество туристов превышает число местных жителей на островах, но шансы пересечь дорогу с кем-либо ещё относительно маловероятны.

Проведите день, погружая свои пальцы в блестящий белый песок и исследуя одни из лучших пляжей Фиджи на любом из этих островов, или окунитесь со снаряжением и насладитесь подводной жизнью среди множества лабиринтов коралловых рифов и проходов.

День третий — Ясава

Острова Ясава сильно изрезаны. Суровая горная цепь окружена густыми джунглями, изящными полосами шелковистого песка — воплощение рая, которым наслаждаться лучше всего неспешно, в течение дня.

Например, вам безумно понравится подремать в гамаке, потягивая коктейли и плавая на поверхности тёплого океана. Экскурсия с маской и трубкой для общения с дружелюбным населением скатов манта в этом районе, несомненно, будет очень полезной.

День четвёртый — Вануа Леву

По прибытии на второй по величине остров Фиджи, вы встретитесь с небольшим количеством прибрежных деревень и традиционных деревянных домов. Вануа Леву, то есть остров Сандал, остался неразвитым лабиринтом грунтовых дорог и захватывающих джунглей с горными тропами и водопадами.

Вокруг тропического заповедника Вайсали можно встретить красочных птиц и диких животных, а также плантации сахарного тростника и копры острова.

Желаете провести восхитительный день на солнце? Отправляйтесь на юг острова в Савусаву, где собираются яхтсмены, дайверы и мечтатели, чтобы насладиться тропической атмосферой.

День пятый — Taveuni

Садовый остров Фиджи обладает богатой флорой и плодовитой жизнью, которую лучше всего можно увидеть по тропе через тропический лес Видама и с живописных точек обзора с видом на соседние острова.

После того, как вы остановитесь поплавать в одном из многочисленных водопадов, изучите гигантские папоротники и джунгли пальм, у вас останется достаточно времени, чтобы посетить лагуну Населезеле — дом для фермы из чёрного жемчуга, где вы можете просматривать окрестности, делать покупки и заниматься сноркелингом.

Держите своё снаряжение для сноркелинга под рукой, потому что после барбекю на пляже на противоположной стороне острова вокруг деревни Сомосомо вы увидите множество ярких радужных кораллов, которые привлекают дайверов со всего мира.

Время пролетит очень быстро, поскольку завораживающая подводная жизнь увлечёт абсолютно всех гостей, а некоторым может посчастливиться увидеть черепах и барракуд.

День шестой — ЛАУ острова

Теперь самое время углубиться в Фиджи и открыть для себя богатую историю, которая существует на островах группы Лау. Эти небольшие сообщества очень мало изменились и рады поделиться своим языком, едой, традиционной одеждой и архитектурой, происходящими от их предков из Тонги.

Жизнь здесь проста и неиспорченна, так что воспользуйтесь этим ценным местом. Поскольку в этом районе нет ресторанов и всего несколько деревенских магазинов, следует провести день, изучая культуру жителей Лау и знакомясь с ней.

Потратьте некоторое время и познакомьтесь с окружением, которое очень немногие могут испытать. Посмотрите странные виды тропических рыб, проследите за любопытными акулами, плавающими внизу, и большими летучими мышами, парящими над головой.

Для идеального завершения дня расслабьтесь на солнечной террасе или в джакузи с коктейлем в руке, наблюдая за закатом солнца и великолепным пейзажем.

День седьмой — Ломаивити Острова

Получив урон во время циклона Уинстон, группа островов Ломаивити постепенно возвращается к жизни, снова открывая чудесную возможность для путешествия по раю. Остановитесь в оживленном портовом городе Левуке, который когда-то был первой столицей Фиджи, а теперь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заблудитесь возле исторических колониальных зданий, выровненных рядом с кокосовыми и манговыми деревьями, которые ведут к набережной. Поужинайте на борту суперяхты, стоя на якоре у восточного побережья острова, где ежегодно мигрируют горбатые киты.

Черепахи Хоксбилла также выходят на берег, чтобы отложить яйца на острове — ещё один пример того, что Фиджи является одним из лучших творений природы.

Некоторые советы для путешествующих:

— Люди, которых вы встретите на Фиджи, очень рады показать вам местность и поделиться своими историями. Важно быть внимательным и ценить их деревенскую культуру, которая отличается от других.

— Все в эту область прибывают либо на корабле, либо на самолёте, и здесь не так много торговцев, поэтому постарайтесь запастись необходимыми вещами заранее.

— Обратите внимание на жизнь по «времени Фиджи» — это более спокойный и беззаботный образ жизни. Особенно в таком потрясающем месте, как Фиджи, где всегда есть чем заняться, и каждый день может принести новое захватывающее приключение.