Эти Правила реализуют положения Директивы ЕС о недобросовестных условиях в потребительских договорах 1993 года. В 1995 году правительство стремилось выполнить Директиву лишь частично, впоследствии чего было обязано выполнить ее в полном объеме, что оно и сделало в соответствии с вышеупомянутыми положениями.

Настоящие Правила применяются только к договорам между лицами, не совершающим покупки в ходе торговой деятельности (т.е. потребителями), и любым лицом, осуществляющим продажу на основе стандартных положений и условий. В отличие от UCTA, Правила не применяются, когда две стороны с равной силой переговорных позиций проводят переговоры и договариваются о заключении договора.

Правила предназначены для применения примерно в тех же позициях что и положения UCTA, однако Правила включают список типов терминов, которые суд может счесть несправедливыми. Перечень терминов является довольно обширным, что позволяет судам иметь больше возможностей для оспаривания несправедливых условий договора, чем в рамках UCTA.

Недобросовестные условия контрактов, как правило, контролируются Управлением по честной торговле. Этот правительственный департамент не имеет полномочий определять, являются ли условия контракта справедливыми или нет, поскольку это является прерогативой судов. Тем не менее, Управление по честной торговле может ссылаться на условия контракта, которые оно считает несправедливыми в судах, чтобы запросить декларацию. Компании, чьи условия ведения бизнеса часто передаются в Управление по честной торговле, обычно стараются достичь какой-либо компромиссной формулировки, согласованной с Управлением, а не рискуют быть привлеченными к суду.

Закон о правах потребителей 2015 года реформирует и закрепляет несправедливые условия договоров в положении о потребительских договорах. Об этом говорится во 2-ой части Закона, который вносит поправки в Закон о недобросовестных условиях договора 1977 года (в отношении коммерческих и потребительских договоров) и отменяет Несправедливые условия в Положениях о потребительских договорах 1999 года.