Большинство любителей яхт нередко задаются вопросом – что делать? Купить сейчас то, о чем мечтал два года или подождать еще пару лет. Цена на яхту мечты обвалится или все же поползет вверх?

На сегодняшний день, застой и кризис в мире большого яхтинга, о котором так много говорили, закончился!

Что же собой представляет большой яхтинг? Большой яхтинг – это определение, подходящее для суперяхт, размер которых превышает 50 метров. Звучит очень неплохо! Скептики и пессимисты могут сразу спросить – с чего вдруг так резко? Где же второй виток кризиса, который всех добьет и утопит? Где же он и почему мы еще живы? Да и зачем вспоминать об этих яхтах?

Итак, что произошло, и почему такая спешка касательно громкого заявления об окончании кризиса? Те, кто очень мрачно мыслят, естественно, не поверят в быстрое завершение кризисной ситуации и посчитают, что им хотят впарить суперяхты как можно быстрее. И вправду, не выйдет впарить им что-то приличное.

По каким причинам это не удастся сделать? Хотя бы потому, что пока кого-то приходится убеждать, хорошие лодки расхватываются, как горячие пирожки, причем по весьма привлекательной цене. Возможно, они не совсем расхватываются, но точно потихоньку с большого яхтенного рынка куда-то уходит.

То, что вы могли приобрести, сейчас уже купили другие. Например, суперяхты Экстази (86 м), Сильвер (73 м), Мальтиз Фалькон (88 м), Боадичи (71 м), Утопия (72 м), ОНА (66 м), Шанти (64 м), Парафин (60 м), Оазис (60 м), Феникс (60 м), Мидландия (52 м), Марью (50 м), но это далеко не полный перечень роскошных яхт по хорошей цене. В июле этого года мгновенной ушли 90-метровая суперяхта Лорен Л и 85-метровая Алисия.

С этим списком нужно ознакомиться внимательно – в скором времени будем вспоминать, какие лодки в это перечень не вошли. Такое количество суперяхт за очень короткий промежуток времени никогда не переходили из рук в руки. Общая стоимость продаж таких морских судов составила 1,1 миллиард долларов или в среднем 67 миллионов долларов за одну лодку.

Получить выручку от продаж в миллиард долларов за неполный год – это более, чем хорошо! При этом в перечне только две новинки, остальные лодки относятся к вторичке.

Общее снижение стоимости составило примерно 19% по сравнению с первоначальной ценой. Клиентами стали представители из ОАЭ, США, Европы, Китая и, разумеется, Российской Федерации.

О новых суперяхтах и о том, что сейчас происходит на судостроительных компаниях, расскажем немного позже. Единственное, что можно отметить, так это то, что в январе этого года были заключены договора на постройку двух моторных суперяхт, размеры которых составят 100 и 180 метров.

Разумеется, речь идет о суперяхтах, длиной более 50 метров. Что касается морских судов меньших размеров, а также серийных и полусерийных лодок, то тут ситуация остается на прежнем уровне, цены ведут себя крайне непредсказуемо.

Подводя итог, можно сказать о том, что не стоит ждать лучших времен для покупки яхты своей мечты. Идеальный момент для приобретения идеальной яхты уже пришел, осталось только словить его.