Как сообщает интернет-портал yachtharbour, Княжество Монако ежегодно во время этапа гран-при «Формулы 1» посещает около 200 000 туристов. Наиболее состоятельные любители автогонок приплывают туда на собственных яхтах, которые становятся на якорь в гавани.

В 2017 году этих судов собралось там, как подсчитали дотошные журналисты, на общую сумму более двух миллиардов евро. Интересно, что княжество очень неплохо заработало на их стоянке: если в обычные дни за место для швартовки 60-метровой посудины нужно заплатить около 1200 евро в сутки, то во время проведения гонок «Формулы 1» — 16625 евро, то есть в 14 раз больше! Тем не менее, пустых мест у пирса в этом году не осталось совсем.

Следует заметить, что в 217 году гавань Монако представляла собой самую настоящую «выставку достижений яхтенного хозяйства мира». Там собралось более полусотни суперяхт, относящихся к одним из самых больших в мире. Интересно, что достаточно немалое количество судов прибыло туда или для продажи, или для того, чтобы получить чартер. Таковой, например, была 107-метровая Ulysses от Graeme Hart, за которую нынешний хозяин просит 195 миллионов долларов, или 96-метровая Faith, совсем не давно спущенная на воду верфью Feadship.

Автор: Infila