Портовое должностное лицо Дж. Стерн ходит достаточно быстро, так что новый мэр Сан-Франциско Э. Ли, имеющий небольшой рост, едва успевал за ним – как вербально, так и физически. Так, на презентации, которая состоялась в конце прошлого месяца, Стерн носился сверхбыстро, демонстрируя при этом мэру два полуживых портовых сооружений, которые к 2013 г. должны перевоплотиться в яркий оплот 34 Кубка Америки.

Ли был в полном и неописуемом восторге. И это неудивительно, поскольку более прекрасного утра для показа северного прибрежья Сан-Франциско нельзя было и придумать. После того, как речь зашла о том, чтобы принять у себя очередной Кубок, Ли заявил: «Правильное решение касательно этого вопроса принял не только весь город, но и вся страна».

Среди избранных чиновников и политиков не было бывшего представителя Наблюдательного совета от 6-го городского округа Криса Дали. Крайне трудно было подумать о том, чтобы колкий наблюдатель туда пришел. Тем не менее, если бы не его персона, то туда бы никому не довелось зайти.

Скандальный политик

В этом городке крайне трудно найти какого-либо человека, который бы имел нейтральное отношение к К. Дали.  Его либо почитают, либо ненавидят. Если бы он додумался до пропаганды воды, то многие местные жители перестали бы ее использовать из принципа. Он имеет «черный пояс» по хамству и этот титул закрепился на многие года, если не столетия. Свой «титул» он получил после последнего дня его правления и с приходом к власти Ли. Такая неудача сподвигла Дали на последнюю грандиозную тираду в сторону противников, и речь та была подобно вулканической силе даже по его меркам. Сверженный с поста чиновник ходил по залу заседаний и поливал всех коллег грязью, не скупясь на самые обидные слова. Так, в частности, достался поток его красноречия и союзнику Ли, председателю Совета Д. Чиу. Для человека, который провел десять лет на высокой должности, это был крайне неудачный завершающий аккорд.

Таким образом, Дали успел и «хлопнуть дверью», и «расплакаться как девочка».

Однако настоящим подарком Дали данному городу стало его яркое сопротивление сумасшедшему стремлению прежнего мэра Г. Ньюсома провести здесь Кубок Америки, предварительно заключив дорогостоящую сделку и именно перед отправкой на новый пост к город Сакраменто.

В ходе этого противостояния К. Дали удалось сорвать сделку касательно передачи пирса под номером пятьдесят для проведения Кубка, расположенного на центральной набережной. По подсчетам специалистов, город понес убытки в размере пятидесяти миллионов американских долларов моментально и примерно столько же спустя какое-то время. Это было связано с земельными отводами. Так, в договоре, который действует и сейчас, речь идет исключительно о пирсе под номером двадцать семь, а площадь участка, передаваемого руководителю Оракл, миллиардеру, а по совместительству и яхтсмену Л. Эллисону, сократилась с четырнадцати до восьми гектар. Такое притеснение соревнований должно послужить экономией на внушительную сумму денег. Касательно плана развития северного побережья, то тут город потеряет около двенадцати миллионов, однако вскоре эту сумму можно будет отбить с лихвой.

Также данный скандальный политик еще известен тем, что он имеет враждебный напор, и достаточно большой, когда он, находясь на своей должности, поносил первоначальный вариант сделки касательно Кубка перед теми, кто готов был слушать. Хотя его изречения оставляли желать лучшего, а содержание было очень сложно проигнорировать.

Тем не менее, Чиу отдал должное К. Дали за то, что последний поднял актуальный вопрос касательно стоимости варианта с центральной набережной. Также о сильной экономии говорил и Наблюдатель совета Дж. Авалос. В противном случае, власти пришлось бы влезть в очень плохую сделку.

Опасения, которые Крис выразил публично, уже давным-давно донимали практически всех его коллег. Важен тот факт, что именно Дали заставил бухгалтерию раскрыть суммы для проведения состязаний.

По крайней мере горчиновники сообщали о том, что руководство порта Сан-Франциско было крайне недовольно идеей практически задаром отдать Эллисону огромнейшие участки земли, расположенные по центральной набережной. В действительности, порт уже подписал соглашение по первоначальному плану. Как позже выяснилось, городок нуждался в том человеке, которому было бы все равно на свое будущее в политике. Тот, кто не трепетал от мысли принимать на своей стороне грандиозный спектакль суперяхт и обладал отменным иммунитетом к ярчайшей лихорадке Кубка Америки. Одним словом, Сан-Франциско нуждался, так сказать, в козле отпущения, который обладал бы колоссальной пробивной силой. И для этой роли идеально подходил К. Дали.

Подготовка к Кубку

Когда же речь заходила о том, как бы замечательно было бы, если бы внешне все получилось с Кубком Америки, городская власть автоматически тянется к дереву, чтоб постучать по нем. Вместо задуманного дорогостоящего размещения базы в Мишн-Бэй, который представляет из себя довольно-таки мрачный район, утыканный различными вариациями здания, что украшает бутылки «Столичной», – будущий комплекс прекрасно устроился на северном прибрежье.

Если соглашение с 50-м причалом смогла бы уничтожить практически весь бюджет порта, а потом бы «потянула» за собой еще несколько миллионов долларов из горфонда, то сегодняшнее соглашение имеет положительные стороны для всех сторон, что является подозрительным. По крайней мере та версия, которая была подписана в декабре. Местные финансисты оценивают потери практически в двенадцать миллионов долларов, а аудиторы насчитали, что убытки будут составлять почти тринадцать с половиной миллионов долларов. При этом представители бухгалтерии поговаривают, что такую сумму едва ли удастся отбить на протяжении семи десятилетий, однако аудитор прогнозирует прибыль, которая составит фактически 24 миллиона.

Затраты, предстоящие оргкомитету яхтгонки, утвержденному Эллисоном, также значительно сократились. Так, строительство инфраструктуры обойдется в пятьдесят пять миллионов американских долларов, что является достаточно небольшой суммой в сравнении со стоимостью в сто пятьдесят пять миллиона, как было указано в первоначальном плане.

Также оргкомитет на себя примет неподъемные финзатраты на проведение работ по дноуглублению. Помимо этого, размещение Кубка США на северном побережье требует преодоления минимального количество экобарьеров. Еще, одним неоспоримым «плюсом», является то, что перемещение яхтгонки в северную часть города не будет негативно воздействовать на миллиард долларов чистой прибыли, которую регата должна принести частному бизнесу.

А в том, что «манна небесная» прольется на рестораны, отели, стройорганизации, а также другие учреждения не вызывали ни малейшего сомнения даже у скептиков.

Один из представителей горвласти утверждает, что подобное великолепие было предопределено с самого начала. Таким образом, вместо того, чтобы подписать один очень дорогостоящий проект, законодательный процесс сработал автоматически и отныне Сан-Франциско наслаждается наилучшим вариантом из всех предложенных ранее.

Львиная доля местных чиновников очень увлечены позированием на волне захватывающих схем предстоящего Кубка США, где крупногабаритные лодки мчатся с большой скоростью перед толпой любопытных зрителей. Невзирая на неоднократные просьбы, портовое руководство не предоставило каких-либо комментариев к данной статье. Однако большая часть политиканов из муниципалитета сообщили о том, что их очень достали портовые, которые ноют по поводу, что мэрия их давит, а сами при всем этом готовят сделку, забирающую миллионы из местного горбюджета в виде изгнания арендаторов, стройиздержек, а также бесплатной аренды участка для оргкомитета яхтгонки.

Директор порта М. Мойе не дала каких-либо комментарий по этому поводу. Но, как утверждает К. Дали, в свое время она отозвала его в сторонку и стала жаловаться, будто она последней узнала о кардинальных планах касательно передачи пятидесятого пирса и прочие объекты в аренду организационному комитету на срок до 75 лет. Он ей ответил, что она не могла никак узнать об этой ситуации последней, поскольку последним о подобных планах узнал именно он. Данный Факт Криса очень взбесил, поскольку большая доля отводимых участков пролегала в его округе.

Несколько представителей из горадминистрации сообщили, что руководство порта выразило колоссальную обеспокоенность по плану размещения Кубка, и что представители морских ворот были потрясены масштабом предстоящих финансовых затрат для города. Подсчет как краткосрочных, так и долгосрочных издержек, которые тесно связаны с передачей участков оргкомитету – дело довольно-таки небыстрое, а решение необходимо принять было до 31 декабря. Неудобные финансовые вопросы, так и оставались без какого-либо ответа, однако финансово-аналитический отчет до сих пор в разработке. Как сообщил член Совета Р. Миркарими, им все меньше приходилось по нраву некоторые условия договора и невнятные ответы, приходящие из местной городской администрации. О выгоде для городка информация не поступала, а мэрия уже «понеслась» его подписывать. В мэрии, в свой черед, отмечают, что если бы мегаполис не демонстрировал определенных каких-то мер и достижений, то возможность была бы упущена.

Главный критик

Такая буря страстей не сбила К. Дали с его намеченного пути – оставаться для Кубка злейшим противником. Спустя десять лет антагонизма с его стороны представители мэра не думали об агитации до того, как появятся точные расчеты. Крис отметил, что единственным преимуществом его нахождения в Совете было то, что другие стороны даже не пытались компостировать ему мозги.

Большое количество поспешных мнений о Дали было составлено только по впечатлению от его колкостей, безумной любви к крепкому лексикону и непривлекательной бороды. Невзирая на все это, даже его враги признают, что он довольно-таки умен и компетентен. Как бы то ни было, по-другому ему никак. Категорически нельзя обращаться с людьми таким образом, как он, и при этом выезжать только на обаянии.

Кроме своего упрямства, он имел еще и другие главные причины, чтобы возражать против первоначальных вариаций сделки по Кубку Америки. Дали, в качестве бывшего председателя бюджетного госкомитета, обладает богатейшей историей урезания финансовых затрат. Он переписал админпроцедуры мегаполиса, при этом запретив департаментам изготавливать и печатать различные открытки ко всевозможным праздникам за счет госбюджета, мотивируя тем, что их никто читать не будет, по крайней мере, он. Такое решение пришло ему в голову после того, как однажды на новогодние и рождественские праздники он получил большую стопку подобных поздравительных открыток. Также огромные, размером с «Войну и мир», годовые отчеты при его правлении было предписано пересылать исключительно в электронном виде.

Поэтому неудивительно, что Крис очень насторожился, когда увидел данный контракт, предусматривающий практически бесплатную передачу земли яхтсмену и миллиардеру под строительство в городской черте, к тому же проталкиваемый его злейшим противником.

Самым весомым аргументом для этого стали математические расчеты. Точно прикинув все цифры, предоставленные портом, а также горотделом труда и экономразвития, он заприметил, что для морского городка это ничего хорошего не несет. Как заявил К. Дали, он не является фанатом Л. Эллисона. К тому же, сама яхтгонка – это ничто иное, как напыщенная элитная тусовка.

Но основной причиной, по которой он был против проведения регаты международного класса была причина колоссального разорения, с которой было согласно даже портовое управление.

После того, как Кубок Америки представил план соглашения, К. Дали также принес с собой лист, на котором были написаны достаточно щекотливые вопросы: во сколько выльется снос портовых построек на пятидесятом пирсе, стоимость, необходимая на расселение арендаторов, перенесение портовых объектов, а также сможет ли портовое управление подобное себе позволить. Но главным вопросом стал вопрос о том, на какую сумму все это потянет из местного городского фонда – в настоящее время и в недалеком будущем?

В средствах массовой информации отметили, что К. Дали говорил больше положенного времени, хотя для этого по правилам отводится десять минут. В конечном итоге, вместо большого количества серьезных и экономически обоснованных вопросов, заданных им, все припоминают только его обещание завалить проект экоисками для того, чтобы подобные морские судна именно здесь никогда в жизни больше не смогли увидеть акваторию.

В этом и заключается парадокс К. Дали. Сумасшедшее его поведение способно привлечь активное внимание к важнейшим вопросам, однако до определенного какого-то момента. Своими нападками на Кубок он заработал негативную репутацию.

Спасало его только одно: он был абсолютно прав.

Со слов его коллег по госдаминистрации, он активно поднимал темы, от которых категорически нельзя было просто так отмахнуться и был абсолютно прав, когда сообщил об первоначальном контракте, а также о том, какими будут последствия для морского городка.

От самого Криса было очень легко отмахнуться, но от того, о чем он так говорил – значительно тяжелее.

Он, а также другие противники проведения соревнований на суперяхтах ждали с нетерпением публикации аудиторской отчетности, как дети чуда от Рождества. Когда наконец-то данная отчетность была представлена на всеобщее обозрение, то он никого не разочаровал. Автор этого отчета заключил, что выполнение ряда условий, которые были поставлены организаторами Кубка Америки, обойдется сразу в пятьдесят шесть с половиной миллионов и еще сто сорок три миллиона в долгосрочной перспективе. Если бы городок Кубра был размещен в центральной части, то это было бы дороже – сто один миллион сразу и столько же в дальнейшем.

Финансовые затраты организационного комитета также планировались быть астрономическими – на инфраструктурное улучшение понадобилось сто пятьдесят миллионов долларов. Кроме предоставления бесплатной аренды участков под застройку сроком на 75 лет, такие расходы пришлось бы компенсировать из горбюджета.

В конечном итоге план проведения яхтгонки в центральной части потерял львиную долю приверженцев. В это дело вмешалась даже команда по бейсболу Сан Франциско Джиантс, которая с возмущением обнаружила, что по схеме Эллисона отходил ряд земельных участков, в частности та территория, которая была взята под аренду командой давным-давно и имела колоссальные планы.

В общих чертах, Дали начал получать активную поддержку оттуда, откуда и вовсе не ждал. Возмущение портового менеджера и бейсбольной команды послужило появлению «пороховой бочки», на которую попала искра, высеченная Крисом. Таким образом, первоначальный план «рванул» с такой силой, что от него не осталось и следа. На это и рассчитывал несдержанный наблюдатель от шестого округа Крис Дали.

Из критиков в помощники

Отсюда следует, что Крис Дали, так мечтавший сорвать сделку, помог сделать ее еще лучше для жизни города. Вместо того, чтобы сорвать состязания международного масштаба, он его только укрепил, а, следовательно, сам того не желая, оказал огромную помощь портовому городку.

И это случилось по одной причине, он не знал, что у власти есть достаточно пространства для проведения маневренности. Он воспринимал такие переговоры как «все либо ничего». Размахивая аудиторской отчетностью, Дали стал разрушительной силой, а все остальные были созидательной силой, задача который была собрать все ошметки и построить что-то новенькое.

Ранее, северное побережья для регат категорически не рассматривалось. И этому есть объяснение. Предполагалось, что состязание будет проходить на стандартных однокорпусных лодках, для которых бы потребовалось отдельно возводить спецзащитные барьеры при заходе в морские ворота – волнорезы. Так, двадцать седьмой причал планировалось превратить в терминал, который будет обслуживать исключительно круизные лайнеры. По этой причине о волнорезах не могло быть речи. Но вскоре выяснилось, что соревнования будут проходить на катамаранах двухкорпусного типа, которые обладают отменной остойчивостью, 27-й причал снова вернулся на повестку дня, поскольку такие морские судна в волноломах не нуждаются.

В результате, к видимому негодованию оргкомитета регаты, вариант с северным прибрежьем стал базой официального заявления Сан-Франциско. Благодаря таком плану, город победил, предварительно получив правообладание принимать у себя Кубок. Хотя организационный комитет на тот момент в течении трех недель демонстративно заигрывал с прибрежным городишком Ньюпорт, делая тщательные попытки заставить Сан-Франциско вернуться к плану касательно центральной зоны.

Отныне городку предстоит выяснить более детально, что же он такое получил. Представителям бухгалтерии и аудиторской фирмы еще продолжительное время предстоит плотно работать над договором, в котором было вычеркнуто шестнадцать страниц, а после подписания оргкомитета и мэрии – отредактированы. Там будет, где хорошо порезвиться прочим противникам Кубка, однако уже не К. Дали.

Дали отныне вникает в другую бухгалтерию: ныне он скромный собственник бара «Бак Таверн», где проводит экзамен у очередной кандидатуры на вакансию бармен. Тестирование заключалось в отличном знании английского и испанского языков.

Он сообщил, что городишко возможно влезло в плохую сделку, но предыдущий план был гораздо хуже.

В настоящее время, в Совете гармонии станет значительно больше. Однако осталась небольшая деталь – выяснить, хватит ли им одного согласия, чтобы противостоять невыгодному соглашению, которое идет полным ходом вперед на так называемых «отлично смазанных лыжах».

Дали отмечает, что есть свой плюс в том, чтобы в Совете был такой человек, который бы не был крайне озабочен карьерой либо тем, что подумают про него представители СМИ. Также он не должен думать о том, чтобы получить приглашение на очередной прием в мэрии. «Если это – главные ваши заботы, то у вас никогда, гарантированно на все сто процентов, не получится сделать то, что я» – сказал Крис. Помимо этого, он отметил, что он гордится тем, что послужил толчком для принятия другого, более выгодного решения.