24 и 25 августа 2019 года, на территории Березового Парка, что находится в Строгино, прошел грандиозный яхт-фестиваль – регата под названием The Village. Тут можно было прокатиться на парусных суперяхтах, послушать весьма познавательные лекции, пообщаться, сходить на дискотеку или просто весело провести время. Итак, одним из первых и основных вопросов, которые были заданы яхтсменам: «Что следует надеть в поход на яхте?» Если очень коротко, то обувь должна быть на белой подошве. Об остальном поведали капитаны «Силы ветра».

Находясь на суперяхте необходимо иметь обувь со светлой подошвой, которая, ко всему прочему, должна обладать антискользящим эффектом

По словам яхтсмена А. Сколкова, если речь не заходит о более серьезных заплывах, то необходимо надевать самую обычную одежду, которая способна помочь стойко пережить сильный дождь и ветер. Такая одежда называется аутдор. Для походов на суперяхте следует брать обувь только на белой подошве и такую, которая не будет скользить.

Стоит сразу отметить, что даже и для больших морских путешествий нет необходимости приобретать спецобмундирование. Об этом он упоминает везде, где только возможно. Вместе с тем, сам он предпочитает для яхтинга брать профессиональные торговые марки, к примеру, Масто или Хелли Хенсен.

Это связано с тем, что пассажир может всегда спрятаться в каюте от дождя, а капитану еще придется вести лодку.

Также он поведал о том, что свою любимую ветровку марки Хелли Хенсен приобрел на распродаже в магазине «Остров» всего лишь за 7 тысяч рублей. Еще капитан добавил, что берет ее в любые свои поездки. Данная ветровка уже побывала и в атлантической акватории, и в Шотландии, Таиланде, Сочи, Стамбуле и, конечно же, обошла всю Средиземку. Также он рассказал о том, что еще приобретает вещи в «Декатлоне».

Во время путешествия лучше всего брать максимально удобные и практичные вещи

Как сообщила София Мунтян, во время подготовительных работ к очередной регате, прежде всего тщательно изучает погодные условия и план будущего маршрута. Она не берет с собой слишком большое количество вещей, но для яхт-гонок у нее есть стандартный набор вещей, который включает: ветровку, легкие непромокаемые либо быстросохнущие штаны, шорты, джинсы, свитшот на флисе, несколько футболок и курточка на пуху, сделанная под ветровку. Еще она отметила, что не было такого случая, что эти вещи ей не пригодились.

Среди известных брендов она предпочитает носить анорак Томми Хилфигер, который сделан в винтажном стиле. Он очень удобный при носке и, невзирая на то, что имеет белый цвет, легко стирается. С. Мунтян еще добавила то, что анорак пережил и походы в Черногорию. С собой на борт она берет пару белых кед Вэйнс Аутентик, поскольку в них крайне комфортно находиться на палубе, а в кроссовках Адидас Ультра Буст – отправиться в пешую прогулку по городу, либо в поход после высаживания на берег.

При покупке вещей для С. Мунтян главное удобство. Она не желает лишний раз отвлекать свое внимание на одежду, по этой причине она отдает предпочтение практичным вещам.

Нет необходимости покупать супердорогие вещи в путешествие, так как яхтинг – весьма подвижное занятие и вещи быстро рвутся.

Как сообщил капитан К. Ермошин все его походы под парусами проходили в регионах с достаточно комфортным климатическим поясом. Всякий раз во время очередного похода было тепло, поэтому с настоящими яхтенными вызовами он пока что не сталкивался. При выборе одежды он опирается на ее внешний вид и практичность, ну и, разумеется, на стоимость. Яхтинг – это весьма подвижное занятие, поэтому вещи очень часто приходят в негодность, поэтому К. Ермошин и не покупает супердорогих вещей.

Среди множества брендов одежды и обуви он отдает предпочтение фирмам Найк и Адидас. Также он добавил, что у него в арсенале имеется еще и винтажный анорак, который и по сей день лежит без надобности, поскольку в нем достаточно жарко.

Базовый женский набор для обычной регаты: белые рубашки, легкие платьица и множество купальников

Естественно, на регате всегда хочется хорошо выглядеть. Ввиду этого, при покупке одежды С. Кравченко ориентируется еще и на сам вид вещи. У нее в арсенале есть мужская куртка, которая смотрится более гармонично, нежели женская.

На самые обыкновенные регаты она берет с собой базовый женский набор одежды: рубашки белого цвета, легкие платья и немалое количество купальников. Для крейсерских регат она с командой (как правило, это девушки) тщательно продумывает костюмы: платьица с пайетками или блестками, велосипедки неоновой расцветки и купальники.

Еще она добавила, что спецэкипировка у нее есть, но ее не так много. Только самое нужное: непромокаемая куртка и штаны. Она предпочитает делать покупки в магазинах «Декатлон», Адидас и Рибок. В «Декатлоне» можно приобрести качественную вещь по хорошей цене.

Спецэкипировку можно заменить на туристическую или сноубордическую

По словам М. Зверева, если вы не так часто отправляетесь в морское путешествие, то спецэкипировку можно сменить на туристическую или сноубордическую, проще говоря любой экипировкой, которая имеет специальную мембрану и хорошую защиту от проливного дождя, сильных ветровых порывов или палящего солнца. Но для регулярных, а также дальних регат необходима уже серьезное обмундирование. Еще без такой экипировки попросту не обойтись в тех регионах, где властвует достаточно суровый климат.

Как сейчас вспоминает яхтсмен М. Зверев, первый профессиональный непромокаемый костюм ему на день рождение подарила супруга. На тот момент его очень смущала его стоимость, поскольку это был костюм популярной серии английской марки. Как он сам отметил, он тогда не отвечал уровню Оушн Про. Так, на одной из вахт в атлантических водах, под проливным ливнем с молниями, находясь за штурвалом, он отчетливо понял о том, что это весьма нужная вещь. Такой костюм способен выстоять океанский шторм и ветер, достигающий скорости 120 км/ч, ему все будет нипочем. Яхтсмен и по сей день носит его с особой благодарностью.

Также он отметил, что на гонках бывает, как правило, в водонепроницаемой курточке с очень высоким воротником и очень качественной мембраной, а также шортах. Даже в северной части земного шара их можно надевать в сухую погоду, правда под них нужно будет надеть еще термобелье, и тогда можно не переживать о том, что замерзнешь. Кроме того, у него всегда под рукой перчатки и кепка. Как рассказал яхтсмен, у него целая коллекция таких вещей, предназначенные на любую погоду, случаи, регионы, а также формат регаты.

Главное, на что он обращает внимание, так это на комфорт и практичность. Если необходимо защитить себя от палящих солнечных лучей, то он берет с собой вещи светлых оттенков и с длинными рукавами. Если же для дождливых регионов, то яхтсмен использует дышащую и водоотталкивающую одежду.

Что касается обуви, то она должна быть удобной, не натирать и скользить.

Покупает он все это в специализированных зарубежных магазинах, иначе с его уровнем яхтенных походов и не снарядиться, поскольку российские магазины предлагают небольшой ассортимент спецэкипировки.