Данным вопросом, который действительно заслуживает внимания, задаются очень многие моряки, которые выходят в открытые океанские просторы, успев арендовать яхту на Лазурном Берегу во Франции в «горячий сезон» с помощью команды проверенного европейского брокера Scanmarine TM (Cofrance SARL). Действительно, выходя в море, полезно было бы знать, к территории какого государства принадлежит та часть океана, где вы проплываете на своем белоснежном паруснике. Несмотря на всю романтику, это очень важный вопрос, который просто нельзя игнорировать, так как океаническое пространство занимает очень много места на планете, составляя ¾ ее часть.

Интересно, что очень продолжительное время люди представляли себе океан как очень страшную границу, за которой прекращалось Царство Божье на земле. А что же находилось за ней? Ужасные монстры. Но с развитием международной торговли (1492) времена изменились, а вместе с ними — и представления людей об океане.

Торговый флот открывает и приумножает морские пути. Апокалиптические звери из мифологического прошлого испаряются, появляются новые перспективы и возможности. Однако стали ли люди относится к морю как к определенной территории? Пока нет.

Даже Скрудж не мог представить себе такие сокровища

В 1858 году воды Атлантики перестали представлять собой некоторый секрет и тайну, так как в это время был проложен первый трансатлантический телеграфный кабель. Океан перестал определяться как простая масса воды. Люди стали понимать, что он лежит на земле, на территории, которая по сути никому не принадлежит. Сегодня интерес к этой новой зоне обостряется, поскольку наша современная экономика нуждается в своих богатствах: металлах, нефти, сере. Для промышленного мира настоятельно необходимо вооружиться с юридической точки зрения, чтобы захватить эти геологические сокровища. После 1945 года президент США Труман объявил, что их страна владеет «подвалом» их континентального шельфа!

Нефтяные месторождения у берегов Мексики уже представляют собой несметные сокровища, за которые многие государства готовы были бы побороться.

Юридические границы континентального шельфа

Если посмотреть внимательно на континентальный шельф, то можно увидеть, что под водой продолжаются его границы. В 1982 году международное сообщество постановило, что каждое прибрежное государство имеет исключительную экономическую зону, некую прибрежную полосу протяженностью 370 км, в которой оно имеет и может осуществлять суверенные права на рыболовство и добычу полезных ископаемых в почве и в «подвале». Но США или Россия претендуют на большее. Франция также, кстати, владеет островами практически во всех океанах из-за своего колониального прошлого. Таким образом, каждое государство притязает на новые морские пространства в очень секретной комиссии по границам континентального шельфа, где 21 геолог пытается установить подводный рубеж, запрашиваемой страной. Это стратегическая, но очень важная головоломка: впервые в истории человечества страны пытаются решить проблему расширения собственных территорий с помощью науки, а не военных действий. Надеемся на дальнейшее мирное урегулирование вопроса водных территорий.

Заручиться качественной юридической поддержкой и совершить морской круиз поможет многопрофильная европейская компания «Кофранс САРЛ».

Мы знаем толк как в работе, так и в отдыхе!