РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ

После успешного завершения этого раздела вы:

  • Рассмотрите ваши потенциальные риски ответственности в соответствии с Законом Об описании товаров в торговле 1968 года и узнаете как лучше защитить себя от судебного преследования

Правонарушения

С конца викторианских времен существует законодательство для защиты покупателей товаров, услуг или других объектов от розничных продавцов, которые могли предоставить недостоверное описание товаров или услуг. Законодательство было обновлено в 1950-х годах, после чего оно было ещё раз модернизировано в 1968 году с введением Закона об описании товаров того года, оставаясь действующим законодательством на сегодняшний день.

Закон является относительно простым, и его первый раздел гласит:

(1) Любое лицо, которое в ходе торговли или бизнеса

(a) применяет ложное торговое описание к любым товарам; или же

(b) поставляет или предлагает поставлять любые товары, к которым применяется ложное торговое описание, в соответствии с положениями настоящего Закона, признаётся виновным в совершении преступления.

Торговое описание может быть определено как обозначение, будь то прямое или косвенное, в отношении товаров (включая суда и лодки), проданных в соответствии с их:

  • Величиной, размером или габаритами
  • Способом изготовления, выпуска, оформления или оборудования
  • Строением
  • Приемлемостью для выполнения поставленной цели, прочностью, производительностью, характеристиками
  • Любыми физическими характеристиками, не включенными в предыдущие пункты
  • Проведённым тестированием и его результатами
  • Одобрением любым лицом или соответствием утверждённой модели любым лицом
  • Местом или датой изготовления, выпуска, оформления или оборудования
  • Лицом, изготовившим, выпустившим, оформившим или оборудовавшим
  • Прошлым, включая связь с прежним владельцем или историей использования

Считается, что выражение ‘величина’ включает в себя общие размеры, а также объем, вместимость, вес и количество.

Торговое описание считается ложным, если его можно считать несоответствующим ‘в существенной степени’, хотя это выражение не имеет определения и предоставлено судам для толкования в отдельных случаях.

Лицо считается ‘применившим’ ложное торговое описание в нарушение статьи 1 (1) (а) Закона, если оно прикрепляет или прилагает описание к самому товару или к чему-либо, с чем товар поставляется или иным образом используются описание любым способом, который может быть принят как относящийся к товару.

Любое лицо, которое ‘выставляет’ товары на продажу или имеет товары, находящиеся в его распоряжении для поставки, рассматривается как предлагающее поставку товаров для целей раздела 1 (1) (b) Закона.

Как можно заметить, положения Закона имеют широкий диапазон и могут применяться к деятельности, как яхтенных продавцов, так и брокеров. Что касается брокеров, то этот закон может применяться к ним по их собственному праву, так и в отношении их агентов их клиентов. Таким образом, лицо, продающее яхту в ходе своей коммерческой деятельности через посредничество брокера, может само совершить правонарушение, если его посредник применил к яхте ложное торговое описание.

Аналогичные положения применяются к заявлениям, сделанным в отношении предоставления услуг. Лицо, которое в ходе предпринимательской деятельности делает заявление, которое, как он знает, является заведомо ложным или опрометчивым, совершает преступление.

Продавцы не могут снять с себя ответственность за применение ложного торгового описания в нарушение раздела 1 (1) (а) законодательства (R v Southwood [1987] 3 All ER 556), однако продавец может отказаться от ответственности за поставку товаров, являющихся предметом нарушения раздела 1 (1) (b) законодательства (Norman v Bennett [1974] 3 All ER 351). Примером для того чтобы разобраться в чём же различия между этими правонарушениями может послужить продажа автомобиля с одометром, показатели которого были изменены. Продавец не может отрицать виновность, если он сам был ответственен за вмешательство в показатель пробега автомобиля, однако он может отказаться от ответственности, если пробег был изменен лицом, у которого он приобрел автомобиль. Такой отказ от ответственности часто принимает форму наклейки на одометре с надписью ‘пробег неизвестен или не может быть гарантирован’. Для того, чтобы продавец мог полагаться на такой отказ от ответственности, он должен быть предоставлен до того, как состоится продажа. Кроме того заявление об отказе от ответственности должно быть, по крайней мере, таким же явным и чётко выраженным, как и описание товара, и отказ от ответственности должен быть доведен до сведения покупателя

В соответствии с законом об описании товаров правонарушения караются штрафом в размере до 5,000 фунтов стерлингов в Суде Магистратов или неограниченным штрафом и/или тюремным заключением на два года, если слушание будет проходить в Королевском суде. Органы, ответственные за привлечение к ответственности в соответствии с настоящим Законом, обычно являются сотрудники по торговым стандартам, назначаемые местными властями.