Голландский строитель Moonen Yachts заявил, что вступило в силу в новое владение, всего через месяц после подачи заявления о защите от банкротства в голландский суд.

Новые владельцы двора — австралийская пара Мэтью и Луиза Бакстер. Мэтью, шотландского происхождения, является успешным австралийским бизнесменом и предпринимателем, в 1972 году основавшим AM Group, частную всемирную группу компаний-производителей, исполнительным председателем которой он является.

В течение нескольких лет Moonen Shipyards полностью принадлежала крупнейшему в Мексике производителю стали Altos Hornos de México (AHMSA). За этот период было доставлено несколько яхт, и бизнес успешно развивался в Мунене благодаря финансовой поддержке AHMSA.

Ситуация изменилась в мае прошлого года, когда господин Ансира, председатель AMHSA, был арестован на испанском острове Майорка по обвинению во взяточничестве. Следовательно, банковские счета AHMSA были заморожены, в том числе и Moonen.

Через некоторое время счета были частично разморожены, но денежный кран верфи оставался закрытым. Отсутствие финансовой поддержки для выплаты заработной платы и урегулирования необходимых расходов по зданию Проекта YN199 привело Moonen к объявлению банкротства.

Соглашение с AMSHA существенно отразилось на финансовой нестабильности двора. Когда в 2015 году цены на сталь резко упали, верфь Moonen была приостановлена на более длительный период времени. Чтобы снова избежать такого небезопасного периода, руководство уже искало нового инвестора.

Фактически, инвестор был найден, и переговоры были на продвинутой стадии, позволяя приступить к нормальному распределению акций. Но из-за ареста Ансиры и потери денежного потока, возникла необходимость ускорить процесс с предполагаемым акционером и попытаться избежать банкротства.

После ареста акционер пересмотрел своё решение и отказался от сотрудничества с компанией. Moonen Shipyards больше не смогли выполнять свои обязательства перед персоналом и поставщиками. В результате 11 июля произошло банкротство.

Тем не менее, банкротство каким-то образом расчистило дорогу для новой Moonen, так как освободило новые заинтересованные стороны от ответственности по погашению долгов компании.

Луиза и Мэтью Бакстер впервые обнаружили яхты Moonen во время плавания в гавани Питтуотер в Сиднее, где они наткнулись на Moonen 84 Aurora. Это вызвало у них желание поближе познакомиться с производителем судна.

Господин Бакстер, который также остается исполнительным председателем AM Group, сказал:

«Это большая честь иметь такой двор, как Moonen. У бренда безупречная репутация, яхты — истинное голландское качество, а команда молодая, надёжная, талантливая и очень лояльная к компании. Эти характеристики являются фундаментальными для успеха».

Верфь очень взволнована появлением мистера и миссис Бакстер в качестве своих новых владельцев. Генеральный директор Moonen Йохан Дуббельман подчёркивает:

«Мы верим в этих новых инвесторов и надеемся, что они создадут хорошее будущее для Moonen Yachts. Рынок от 30 до 50 метров идеален для наших хорошо сконструированных проектов, и мы планируем увеличить наше производство.

В настоящее время у нас есть одна, уже удостоенная наград, 36-метровая яхта. Она сейчас в сборке и готова на 50%. Очень надеемся на её появление в Monaco Yacht Show 2020».

По его словам, компания нацелена на эффективное расширение производства и запуск двух новых строительных проектов в ближайшие 6 месяцев.

«Вслед за текущей сборкой мы запустим также 36-метровую и 44-метровую яхты. Это будут новые и неповторимые проекты Moonen с интерьерами, разработанными знаменитыми дизайнерскими домами, такими как Studio Indigo».

Большинство сотрудников и рабочая сила верфи были переназначены и с энтузиазмом относятся к новому сильному руководству. Чтобы обеспечить постоянное высокое качество, Moonen Yachts собирается укреплять сотрудничество с долгосрочными стратегическими партнерами и субподрядчиками.