В последнее время многие жители Российской Федерации, устав от полной суеты жизни на твердой земле, приобретают яхту и отправляются в морские путешествия. Некоторые делают это не сами, а совместно с семьей. Яхтинг — поиск приключений, уход от обыденной жизни, возвращение к детству, попытка избавиться от проблем реальной жизни? Почему люди стремятся к разрушению привычных устоев?

Американский поэт и мыслитель Генри Торо в своем труде «Уолден, или Жизнь в лесу», писал, что большая часть людей даже в свободных государствах из-за невежества или совершенных ошибок поглощаются в пучину забот, которые сами и придумывают. Из-за этого многие люди не могут по-настоящему насладиться жизнью.

Такой выбор естественен для свободных людей

Считается ли нормальным поведение, когда человек избавляется от всех забот и уходит в море? Квалифицированный врач-психиатр Станислав Полторак, обладатель высшей категории в этой области, поделился своими рассуждениями на эту тему. Он сразу заявил, что морские путешествие и жизнь скитальцев — попытка сбежать от множества проблем, которые преследуют человека на твердой земле. В реальности же эта тема оказалась более интересной.

Стоит обратить внимание на то, что такой образ жизни остается чуждым для жителей России, но в других странах ситуация отличается. Многие обладатели яхт из других государств многие годы проживают именно на воде и именно там проводят большую часть своего времени. Не обязательно использовать для этого яхты – в портах Франции и Нидерландов уже давно находятся специальные жилые баржи, их тоже можно считать видом такой жизни. Но для выбора такого типа жилья есть свои причины, достойные отдельной статьи. Сейчас нельзя сравнивать обладателей яхт из Российской Федерации и иностранцев: некоторые причины начала такой жизни могут совпадать, но другие отличаются.

Основная причина того, что россияне начали увлекаться жизнью на море, вовсе не попытка сбежать от проблем повседневной жизни – в таком случае люди руководствуются примером главного героя вышеупомянутого романа и уходят в глухие места. К примеру, в Московской области есть один отшельник, который проживает на территории леса в жилище типа землянки. Если человек желает начать жить в глуши, то не обязательно использовать убогие землянки, можно построить вполне качественный дом, вести сельское хозяйство и практически не встречаться с реальностью. Сейчас этим увлекаются многие люди.

Такие люди избавляются от всех жизненных проблем, а владельцы яхт — совсем иное.

На самом деле главная – и, по сути, единственная причина проведения большей части жизни в море — отказ принимать образ жизни, который может предложить современное общество. Владельцы яхт попросту не соглашаются с современными нормами. Уход в море нельзя называть эскапизмом, ведь последнее действие проходит пассивно, а первое — вполне активно.

В современном обществе есть очень много регламентированных норм. Самых богатых представителей земного общества не обходят определенные стереотипы поведения, без которых не обойтись в современном обществе: нужно работать определенное время, одеваться по определенным нормам. Богатство также накладывает на человека труд поддержания престижа: обладать автомобилями только отдельных производителей и спустя некоторое время менять их на более новые модели, жить только в специальных городских районах. Все это ограничивает человеческое естество. Конечно, людям очень трудно жить вне определенного социума, но при этом не стоит забывать, что человеческая – не существование муравья, который ничем не отличается от других представителей своего вида. Люди — личности, каждая из которых имеет свои индивидуальные привычки.

Побег от общества

Когда люди начинают жить на яхте, они пытаются сбежать не от своих проблем, а от недостатков современного общества и несовершенного образа жизни, который им не по нраву. В случае приобретения яхты человек получает власть над своим образом жизни. Он выбирает для себя время работы, свою одежду — от роскошного костюма до простых плавок. На море кардинально меняется образ жизни, человека больше не стесняет общество. Люди перестают делать ожидаемые обществом вещи и начинают жить в свое удовольствия.

Некоторые могут воплотить в жизнь старые мечты, навеянные произведениями Джека Лондона или Рафаэля Сабатини, другие же попросту уходят от надоевших занятий.

Подобный тип поведения нельзя назвать бунтом или вызовом против общества, ведь человек, живущий в море, не идет против сложившихся устоев, а просто уклоняется от них.

Бунт всегда направлен против определенных личностей, традиций или явлений, а люди, живущие в море — не такие. Они не сражаются с состоявшимися традициями, а просто отходят от них. Они уклоняются от нынешнего общества, которое наполнено стереотипами и условностями. Современное общество — кооперативное, и социум старается уничтожить уникальность человека. Но все же люди — личности, и каждый человек хочет стать самодостаточным, начать свободный образ жизни.

Такой выбор вполне естественен как для одного мужчины, так и для его семьи. Дети, которые проживают вместе с родителями на яхте, ежедневно видят тех людей, вынужденных каждый день принимать решения и отвечать за них. Они с самого малого возраста начинают принимать необходимые решения и нести на себе высокую ответственность. Также они научатся естественно относится к женщинам — никто не будет терпеть капитана, находящегося под властью жены. Также дети, живущие на яхте, будут намного раскрепощеннее: в море нет тех условностей, которые ограничивают людей в городах. Кстати, чаще всего дети, выросшие на судне, не проявляют признаков асоциальности и отлично находят общий язык с другими людьми.

Подобный способ жизни не обошелся и без минусов. Главная опасность для людей, ушедших в море – вовсе не штормы и другие стихийные проблемы, а возвращение на землю. При возвращении к обществу, особенно если оно совершается непредвиденно (из-за срочных дел, проблем с деньгами, поломки судна и т.д.), люди переживают огромные трудности с вливанием в старый, но уже забытый мирок. Они не идут в ногу со временем — или слишком отстают, или опережают. К тому же, им будет намного сложнее адаптироваться к городам после свободного моря, где можно делать все что угодно без согласования с кем-либо.

Даже в том случае, если владелец яхты не захочет менять свой образ жизни и, вместо ежедневной ходьбы на работу, создаст свой бизнес, то все равно он будет вынужден вступать в контакт с людьми: к примеру, общаясь с проверяющими и так далее. Из-за непривычки можно совершить много ошибок и столкновение с реальностью будет очень трудно перенести.