В сентябре 2019 года судостроительная организация Sanlorenzo на яхт-шоу, которое прошло в Каннах, презентовала свою новую модель суперяхты Sanlorenzo SD96, над оформлением которой трудилась Патриция Уркиола. Она является одной из знаменитых дизайнеров современности, для которой работа над проектом Санлоренцо СД96 стала первой яхтенной разработкой.

Отправной точкой сотрудничества судоверфи Sanlorenzo и Патриции Уркиолы послужило то, что итальянская яхтостроительная компания способна воспринимать новые направления, а также выходить за пределы привычного, при этом, сохраняя верность своим традициям. Так, продолжая взаимосотрудничество с искусством на протяжении многих лет, судоверфь Санлоренцо, которая является одним из основоположников модных тенденций в индустрии яхтинга, доверила разработку дизайнерского оформления интерьера новой суперяхты Патриции Уркиоле. Над дизайном экстерьера трудилась такая именитая компания, как Заккон Интернешнл Проджект.

Стоит отметить, что цель дизайна в новой модели мега-яхты SD96 была достигнута без каких-либо компромиссов по части пространства, объема, а также гармоничных пропорций. Вместе с тем, конструкторы и дизайнеры уважительно отнеслись к устоявшему образу суперяхт от судоверфи Санлоренцо.

Патриция Уркиола тщательно проработала интерьер лодки, учитывая возможность ее трансформации. Это необходимо было сделать для то, чтобы лодка смогла бы приспособиться к различным нуждам владельца и его гостей. Дизайн морского судна полностью соответствовал стилистике испанского дизайнера и конструктора – плавно переходящие друг в друга свободные пространства, где минималистический подход прекрасно гармонирует с коллекцией хорошо подобранных материалов, ассоциирующиеся с морем.

Морское судно SD96, представленное на Каннском яхт-фестивале в 2019 году, имеет длину 28 метров. Она пришла на смену знаменитой лодке СД92, которая являлась очень успешной модификацией судоверфи, спущенной на воду в 2007 году. В общей сложности, яхтостроительная организация спустила на водную гладь 27 судов.

Планировка мега-яхты СД96 была разработана на основании дизайнерского решения Филиппа Бриана. Кроме того, при разработке дизайна было еще учтено колоссальный опыт и техническое наследие судоверфи. Очертания лодки были подвергнуты тестированию в специальном бассейне, расположенным в Голландии. В результате таких тестов, лодка продемонстрировала отличные скоростные свойства в своей категории. Так, она может прекрасно ходить в обширном скоростном диапазоне: на 10 узлах обеспечивается существенная экономия топлива, при достижении 15 узлов обеспечивается крейсерский режим, а при 20 узлах – максимальная скорость, что выделяет данную лодку среди остальных. Прекрасные ходовые качества были достигнуты благодаря уникальному дизайну остова, который имеет достаточно острый профиль, а также вертикальный форштевень. Стоит отметить то, что такие формы не уменьшили объем изнутри, который превосходно был интегрирован в дизайнерское решение внешних очертаний.

Итак, почему эту работу доверили именно Патриции Уркиоли?

Как сообщил представитель компании Санлоренцо Массимо Перотти, ей была доверена эта работа по той причине, что разработчики хотели привнести в интерьер данного морского судна немного женственности. До сегодняшнего дня это было чуждо для яхтенной индустрии. Сегодня же Патриция Уркиоли является самой востребованной на мировом уровне женщиной-дизайнером, так как она способна умело сочетать красоту и уют. Все ее проекты имеют небольшую долю иронии, эмоциональную чуткость, а также колоссальное уважение к очень сложной работе мастеров.