Это первая новогодняя неудача в 2017 году — спустя несколько часов после праздничного рубежа у одного из участников гонки ломается мачта.

На этот раз неудача настигла ирландского яхтсмена Enda O’Coineen. Перед этим он успел записать новогоднее видео, где пообещал себе не рисковать столь отчаянно, как это делал большую часть своей жизни (хотя именно риск принёс ему возможность покупки яхты Kilcullen Voyager-Team и участие в настоящей регате). А спустя всего два часа после данной записи порыв ветра в 35 узлов выводит из строя автопилот. И пока шкипер пытался взять яхту под собственное управление, сломалась мачта.

По словам Энда, он бы мог попытаться восстановить поломанную часть, если бы та не угрожала разрушению корпуса судна. Поэтому пришлось выбирать их двух зол самое меньшее. Яхтсмен обрезал крепление и полностью остался без мачты.

Жизни самого Enda O’Coineen ничего не угрожает, и он постепенно своим ходом движется в сторону берега (авария произошла всего в 200 милях от портового города Данидин Новой Зеландии).

Яхтсмен выразил разочарование событиями, так как чувствовал в себе ещё много сил, чтобы пройти испытание регатой Vendee Globe. Однако случай распорядился иначе. И спустя 57 дней гонки ирландец сошёл с дистанции.

В результате сейчас из 29 стартовавших осталось всего 18 участников.