Флот яхт, превышающих в длину 100 метров, которыми владеют российские миллиардеры, постепенно растёт.

Если раньше только Абрамович мог похвастаться яхтами, что уже перевалили за стометровку (а таких у него было целых 4 — самая большая, находящаяся сейчас в его собственности, Eclipse на 162 метра). То в последние годы российских обладателей мегаяхт увеличилось в разы. И ближе к 2020 году общее их количество перевалит на второй десяток.

Так обладателями особо длинных кораблей являются: Алишер Усманов (яхта Dilbar — 156 метров), Андрей Мельниченко (парусная яхта А — 142 метра), Виктор Рашников (Ocean Victory — 140 метров), Олег Бурлаков (парусная яхта Black Pearl — 106 метров), Сергей Галицкий (Quantum Blue — 104 метра) и т.д.

И данный флот упорно пополняется. Так в ближайшие годы будут достроены и сданы российским владельцам как минимум ещё две яхты. Счастливыми обладателями сверхогромных игрушек станут Дмитрий Пумпянский (уже обладающий 72-метровой яхтой Axioma, но заказавший судно более габаритное по проекту Blade) и Дмитрий Рыболовлев (67-метровую яхту которого под названием Anna после развода старается забрать себе его бывшая жена, из-за чего он решил обзавестись новой яхтой свыше 100 метров).