Северокорейские военные задержали яхту Katalexa с тремя россиянами на борту, следовавшую по маршруту Тайвань-Владивосток.

Данное происшествие случилось в Японском море, а точнее в северо-западной его части. По какой причине яхта была задержана, разузнать не удается, связь с тремя российскими членами экипажа отсутствует. Кое-какие детали прояснились в результате беседы с руководителем яхт-клуба «Алые паруса» в городе Владивосток Артемом Моисеенковым. На протяжении зимы яхта находилась на территории Тайваня, затем направилась в Пхохан. Но, к сожалению, яхта Katalexa столкнулась с проблемной поломкой во время перехода, поэтому развернулась к берегам Японии, где стояла на ремонте около двух месяцев. На корейский полуостров яхта отплыла сразу после починки.

Сейчас российские власти пытаются получить какую-либо информацию о случившемся из дипломатических каналов. Похожая ситуация случилась с яхтой Elfin, которая относится к Федерации Парусного Спорта Приморского края. Эта яхта также подверглась задержанию в 2016 году 14 мая по пути Пусан-Владивосток. Это случилось в 80 милях от КНДР, тогда моряки из Северной Кореи решили отбуксировать яхту в порт Кимчак. Спустя некоторое время северокорейское МИД признал свою ошибку в этом инциденте.