Власти Гибралтара сняли наложенный на днях арест на самую большую парусную яхту в мире, принадлежащую российскому миллиардеру Андрею Мельниченко.

Как сообщает официальный представитель будущего владельца судна, данный неприятный инцидент был разрешён и суд Гибралтара принял решение по освобождению судна из-под ареста.

Вероятнее всего, что немаловажную роль сыграла также и консолидация русскоязычных юристов, готовых защищать интересы Мельниченко на европейском правовом поле. В частности яхтенный чартерный брокер во Франции и Монако — компания Cofrance SARL (ScanMarine TM) готова была взяться за решение возникших неприятностей и не дать в обиду соотечественника. Тем более, что для этого есть и профессиональные адвокаты, и большой опыт представления интересов российских судовладельцев в Европе.

На данный момент судно проходит ходовые испытания и в начале весны будет сдано заказчику.
Напомним, что на яхту наложили арест по иску судостроительной компании Nobiskrug за неуплату окончательного взноса и сопутствующих расходов на общую сумму в 15,3 миллиона евро.

Для справки:

Яхта «А» (наиболее вероятно, названная по первой букве имени Андрея Мельниченко) является самой большой парусной яхтой в мире. Её длина составляет 142 метра, а высота мачт превышает 91 метр. Предположительная стоимость этого судна оценивается в сумму — 400 миллионов евро. Причём это вторая яхта с таким названием у миллиардера.